В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Критикуя Америку, Путин косвенно сравнивает ее с Третьим рейхом.

http://www.inosmi.ru/translation/234414.html

"The New York Times", США
Эндрю Крамер (ANDREW E. KRAMER), 10 мая 2007

Критикуя Америку, Путин косвенно сравнивает ее с Третьим рейхом.
   
МОСКВА, 9 мая – Выступая в среду на праздновании 62-й годовщины разгрома фашистской Германии, президент Владимир Путин косвенно сравнил внешнюю политику Соединенных Штатов Америки с политикой Третьего рейха. Очевидно, что его речь стала очередным шагом в деле эскалации антиамериканской направленности в политике российского государства.

Эти комментарии стали последними в серии резких критических выступлений России по поводу внешней политики США: по Ираку, противоракетной обороне, расширению НАТО, и в целом, в отношении односторонних действий Америки в международных делах.

Многие россияне говорят, что усиление критики отражает разочарование России тем, что ее мнение, особенно ее отрицательное отношение к расширению НАТО, игнорируется Западом. Однако многие иностранные наблюдатели усматривают в новом тоне возврат к противостоянию в духе 'холодной войны', которому способствует рост нефтяного богатства России.

Эта аналогия Путина была лишь небольшим фрагментом более обширной речи, в которой он тепло и открыто поздравил российских ветеранов Второй мировой войны, называемой здесь Великой Отечественной. Путин произнес свою речь с установленного перед ленинским мавзолеем на Красной площади подиума перед войсками, выстроенными для военного парада.

Он назвал День Победы праздником 'огромного нравственного значения и объединяющей силы' для России, а затем перечислил уроки того конфликта для сегодняшнего мира.

'Мы не вправе забывать – причины всякой войны нужно, прежде всего, искать в ошибках и просчетах мирного времени', – сказал Путин.
'Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше, – продолжил он, – они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах – как и во времена Третьего рейха – все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат'.
Кремлевская пресс-служба отказалась прокомментировать это заявление, сославшись на то, что пресс-секретарь Путина отсутствует по причине праздничного дня.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, тесно взаимодействующий с Кремлем, сказал в телефонном интервью, что Путин имел в виду Соединенные Штаты и НАТО. По словам Маркова, заявление Путина следует интерпретировать в контексте более широкой философской дискуссии об уроках Второй мировой войны. В речи президента также прозвучала похвала роли союзников Советского Союза в деле разгрома Германии.

'Он имел в виду Соединенные Штаты, но не только их, – сказал Марков по поводу той части президентского выступления, в которой упоминался Третий рейх, – в речи сказано, что Вторая мировая война преподнесла нам уроки, которые применимы и в сегодняшнем мире'.

Путин утверждает, что Соединенные Штаты Америки стремятся построить однополярный мир, чтобы заменить им двухполярный баланс сил эпохи 'холодной войны'. Выступая 10 февраля в Мюнхене, он характеризовал Соединенные Штаты как 'один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения', а сегодняшний мир как 'мир одного хозяина, одного суверена'.

Победа во Второй мировой войне, достигнутая ценой жизни 27 миллионов советских граждан, по-прежнему оказывает очень сильное влияние на политику стран бывшего Советского Союза, особенно на отношения России с прибалтийскими странами – Эстонией, Латвией и Литвой.

В своей речи 9 мая Путин, также не напрямую, подверг критике Эстонию за недавний перенос в столице Таллине памятника Красной Армии вместе с останками захороненных там неизвестных солдат. Путин предупредил, что осквернение военных памятников 'сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми'. Эти слова стали напоминанием о протестах в России и Эстонии после переноса Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище.

В своем прошлогоднем выступлении в День Победы Путин коснулся тех же тем об уроках войны. Тогда он говорил о необходимости остановить волну 'расовой вражды, экстремизма и ксенофобии', видимо, имея в виду рост межэтнической напряженности внутри России.

День Победы стал главным политическим праздником в России, сменив собой 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции. Путин отменил этот праздник, а вместо него ввел День согласия (День народного единства – прим. перев.), который посвящен восстанию 1612 года против Польши и отмечается 4 ноября.




КОММЕНТАРИЙ

Рост напряженности в отношениях между США и Россией совершенно очевиден. После мюнхенской обличительной речи Путина, слова о "Третьем Рейхе" на празднике в "День Победы" – это уже открытый вызов политике США.

Цели США на данном этапе противостояния с Россией очевидны – добиться экономической и политической изоляции российской государственности, сорвав возможное сотрудничество России и ЕС, подкрепив это альтернативными путями доставки энергоносителей (вне территории России) из Средней Азии в Европу.

Обострение политической ситуации в Киргизии, Украине, политические выпады Эстонии, Польши, стран, государственность которых находится в сфере прямого влияния США, свидетельствуют о возрастании активности государственности США в этом направлении. Тогда как достижение договоренностей межу Россией, Казахстаном, Туркменистаном о строительстве газопровода по территориям этих стран, свидетельствует о том, что США ограничены в возможностях своего влияния.

Российская государственность вошла в противостояние с США не по принципиальным идеологическим, или этическим принципам будущего мирового устройства, а только в отношении своей роли в этом будущем мироустройстве. Российская государственность также хотела бы стать "центром власти, центром силы, центром принятия решений" в этом будущем мироустройстве.
Это в корне противоречит стратегическим планам США.

Поэтому можно предположить, что в долгосрочной перспективе (10-15 лет) напряженность в отношениях между Россией и США будет лишь возрастать, но в краткосрочной перспективе возможны как пики, так и спады этой напряженности, связанные с традиционной для США политикой "кнута и пряника" в отношении России.

Не рискуя грубо ошибиться, можно предположить, что для провиденциальных сил российской метакультуры главная опасность таится в планах мироустройства на бездуховных принципах либерал-космополитизма, угрожающая самому существованию любой национальной культуры. Поэтому деятельность российской государственности может быть поддержана провиденциальными силами только в плане противостояния этому либерал-космополитическому мироустройству, в ограничении этой мировой экспансии, в том числе и на пространстве российской метакультуры, но вовсе никак не будет поддержана деятельность российской государственности в том плане, чтобы занять в либерал-космополитическом мироустройстве какое-либо ведущее место.


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)