Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Храм Акшардхам (Индия)


Загрузить в полном масштабе 800x594, 164k

http://www.akshardham.com/
Храм Акшардхам (Индия)  [2008]

Акшардхам один из самых больших храмов в Индии. Комплекс, включает непосредственно сам храм, прилегающие парки, светомузыкальный фонтан, кинотеатр, музей, искусственные крытые каналы, где можно плавать на лодках, скульптурные композиции, многочисленные кафе и сувенирные магазины.

     Завидев издали громаду храма, мы были поражены его красотой и величием. Однако, вскоре меня ожидало самое большое разочарование, которое заключалось в том, что при входе пришлось сдать фотоаппарат, фотографировать внутри категорически запрещено. Монопольное право на съемки принадлежит храму, и терять доходы от продажи открыток они не хотят. Это еще одна из причин, почему так мало информации о нем. Контроль на входе очень жесткий, заставляют снимать обувь, ремень, пропускают через магниты, потом еще вручную прощупывают все швы, выворачивают бумажники, и ничего кроме паспорта и денег пронести нельзя. Непонятно, почему они так боятся террористов. Даже в аэропорту и то так придирчиво не осматривали, как здесь. Миновав последний кордон, мы, наконец-то, попали внутрь дворцового комплекса, и растерялись, с чего начинать.

     Храм и другие строения создавались по древним традициям. Вся отделка велась вручную. Наружная часть храма построена из розового камня, а внутренняя из белого мрамора. Розовый цвет символизирует любовь к Богу, а белый – абсолютную чистоту и мир. В центре дворцового комплекса расположены музыкальные фонтаны, которые вечерами красиво подсвечиваются. По всему периметру храма изображены интересные сюжеты индийской мифологии, каждая деталь вырезана в камне вручную. Внутри храма множество скульптур и горельефов. Как нам сказали, их здесь 20.000! Естественно, что за один раз мы все посмотреть не успеем, поэтому решили начать с обзорной экскурсии и посещения музеев. Купили за 125 рупий (3 US доллара) полный комплект из 4 билетов. Как показал наш опыт, чтобы бегло все посмотреть, надо не меньше 5 часов. Желающих много, запускают партиями человек по 25, поэтому вначале всегда очередь, а когда сформируется группа, дальше все работает по принципу конвейера, и группа переходит из одной комнаты в другую, из одного музея в следующий.

     Первый музей посвящен истории и вере Сваминараян (Swaminarayan). Бхагван Сваминараян родился 3 апреля 1781 года на территории современной северной Индии и впоследствии стал центральной фигурой в индуизме и олицетворением Бога на Земле. В возрасте 7 лет он создал многочисленные священные индусские писания, а в 11 лет он покинул отчий дом и, довольствуясь малым, вел аскетический образ жизни сначала в Гималаях, а затем путешествовал по Индии семь лет, пройдя более 8 000 миль, пока не достиг ашрама в одном из западных штатов Индии. Ашрам – это место, где человек обращается к самому себе для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления. Ашрамом может быть что угодно: пещера в склоне холма, несколько хижин для преданных, или домик в Гималаях, где можно медитировать и общаться с Богом. Учитель, возглавляющий ашрам и принадлежащий обычно к числу отрекшихся от мира, передает присутствующим традиционное эзотерическое знание, которое он сам некогда получил от своего Учителя и успешно применял на практике. Под его руководством учащиеся изучают и рассказывают священные тексты, занимаются йогой, произносят священные формулы, распределяемые учителем строго индивидуально. Бхагван Сваминараян был первым Учителем и проповедовал свои теории жизни в любви, мире, чистоте и ненасилии до своей смерти в 1830 году. Основные положения его учения о счастливой жизни составляют главную часть экспозиции первого музея. Музей состоит из множества комнат, соединенных лабиринтами. Молитвы, послушание, стремление к совершенству, мораль, вегетарианство, семейная гармония показаны в 15 трехмерных диорамах на примерах жизни Сваминараяна.

     В первой комнате полумрак, и едва можно разглядеть сцену и посадочные места вокруг. Когда вся группа заняла свои места, началось представление. Яркий луч прожектора осветил сцену, на которой размещена тыльной стороной огромная каменная глыба. Приглушенно играет музыка, глыба медленно вращается вокруг своей оси, и через несколько минут перед нашим взором предстает скульптура Творца, высекающего себя из камня!

     Как известно, 80% населения в Индии – индуисты, мусульмане составляют самое значительное религиозное меньшинство – 11%, 2,2% – сикхи, буддистов всего 0,7%. Распространенный в Индии афоризм гласит: "Истина одна – люди же называют ее многими именами". В индуизме насчитываются сотни божеств, от мелких божков местного значения, до великих богов, чьи деяния знают в каждой индийской семье. Наиболее известны – это Сива (Шива) и бог-творец Брахма (создатель), Вишну (хранитель), Рама и Кришна (разрушитель). Я эти данные привел к тому, что независимо от вероисповедания, и от того, кто какому Богу поклоняется, вывод для всех один – Человек делает себя сам! Какими мы себя сделаем, такими мы и будем. По-моему, это очень правильно сознавать, что все в твоих руках. Хочешь быть умным – учись! Хочешь быть здоровым – занимайся спортом, и т.д. Хочешь быть счастливым – будь им!

     Переходя из одной комнаты музея в другую, мы как бы проходим через столетия истории и ощущаем себя соучастниками событий. Для большей реальности все манекены представлены роботами, которые разговаривают на нескольких языках (в зависимости от того, какой язык заказала группа), поворачивают головы, жестикулируют, строят глазки, и все это синхронизировано с речью, так что создается впечатление правдоподобности.

     Познав азы индуизма, мы попадаем в следующий музей.
     Второй музей дает представление о наследии индийской культуры, об открытиях и изобретениях индийцев-учёных, об образовании и медицине, и много еще о чем. Здесь посетители пускаются в плавание в прямом смысле этого слова по волнам 10 000 индийской истории. Все действие происходит на подземной реке. С интервалом в несколько минут подплывают лодки примерно человек на 15 каждая, и сразу же начинается своеобразный рафтинг, только грести не надо, так как лодки соединены тросами, и плавание вполне безопасное. Проплыв через несколько туннелей, посещаем пещеры Ажанты и Эллоры, где сохранились древние фрески, а затем попадаем в первый зал, где зарождалась цивилизация. Похоже, что это было на территории современной Индии. Дальше по течению видим, как создавался первый в мире университет Takshashila! Медицина тоже зародилась в Индии. Правда, при этом умалчивается, что благодаря культу Лингама (Фаллоса), Индия была не только родиной медицины, но и родиной сифилиса, и он пришел в Европу именно отсюда. То, что родиной шахмат также является Индия, знают, наверно, все. Правда, путь от рождения к вершине оказался нелегким и долгим – только в прошлом 2007 году индийскому гроссмейстеру Вишванатану Ананду удалось стать сильнейшим в мире. А вот, что касается остального, то тут возникают определенные сомнения. В частности, мне, как физику, не очень верится в то, что многие законы природы были известны в Индии за несколько столетий до И. Ньютона или А. Эйнштейна, как это следует из данного путешествия. Космические корабли, оказывается, тоже были знакомы индийцам еще на заре человечества. Может быть, из них они и отлили потом свою знаменитую железную колонну! Несмотря на то, что плавание было чрезвычайно интересным, у меня, во всяком случае, сложилось впечатление, что мы плавали по глобусу Индии. Никто не отрицает, что Индия – страна с богатейшей историей, но не надо здесь перегибать палку, и считать Индию пупом Земли.

     Третий билет был в кинозал. На широком экране с эффектами стереозвука и множеством компьютерных трюков показывали фильм о паломничестве 11 летнего мальчика-йога Нилканта Варни (Neelkanth Varni). Вместе с ним мы совершаем путешествие по всей Индии от заснеженных пиков Гималаев до тропических пляжей Керала на самом юге страны. На гигантском экране проплывают перед нами священные места Индии, мы принимаем участие в различных религиозных фестивалях, знакомимся с духовными традициями и многовековой культурой Индии. После просмотра такого красивого фильма думаю, что многим захотелось изменить веру и стать индуистами.
   
     Закончилось музейное зрелище музыкальными фонтанами, выполненными в традиционной форме лотоса и расположенными внутри огромной чаши, внутренняя поверхность которой служит одновременно ступенями и посадочными местами для многих тысяч зрителей. В Корее подобные фонтаны мы уже видели многократно, поэтому особо сами фонтаны меня не удивили, но сама атмосфера воды, света, музыки в храмовом комплексе под открытым небом, где уже зажглись яркие звезды, и луна золотила купола Акшардхама, оставили неизгладимое впечатление. Здесь в музыкальных фонтанах подчеркивается единство стихий: воды, земли, огня и воздуха, и зритель воспринимает это единство и разумом и сердцем.

Источник: "Назаров М.В. "