Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Ярославль. Церковь Спаса Преображения на Городу


Дмитрий Бырлов
Ярославль. Церковь Спаса Преображения на Городу  [2008]

http://www.photosight.ru/photos/2629393/?from_member
Canon – EOS 400D
Canon – Canon EF28-90mm F/4.0-5.6 II

Дата постройки: 1672.
Адрес: Ярославская область, Ярославский район, г. Ярославль, Которосльная набережная (ул. Андропова), 10.

Название церкви Спаса Преображения на Городу объясняется тем, что в XVII – XVIII вв. здесь располагалась главная торговая площадь Ярославля. На месте существующей церкви еще в XIII в. стояли деревянные, много раз сгоравшие и заново возводимые церкви.

Храм построен на средства посадских людей по типу церкви Иоанна Златоуста в Коровниках. Возведенные у северной стены шатровая церковь с шатровым приделом придают церкви некоторую асимметричность.

Постройка с барабанами, увенчанными грузными маковицами, превосходящими по высоте основное здание, типична для ярославских храмов.

Главная достопримечательность сооружения – фрески. В 1693 г. церковь расписывали 22 мастера во главе с Лаврентием Севастьяновым, Федором Федоровым и Иваном Дмитриевым. Старший из них – Лаврентий Севастьянов писал иконы в Федоровской церкви Ярославля вместе со знаменитым Гурием Никитиным. Лаврентий – сын известного ярославского первостатейного мастера Севастьяна Дмитриева, в течение 40 лет выезжавшего на "государевы работы" в Оружейную палату Московского Кремля. Он в 1640 г. работал над росписью первого в Ярославле посадского храма Николы Надеина.

Артель Севастьянова в совершенстве владела техникой фрески. Огромный храм, его алтари и паперти мастера расписали за 7 недель одного лета.

В росписи проявился окончательно сложившийся ярославский стиль, характеризующийся разбивкой стен на узкие ярусы. Здесь их семь. В четырех верхних – земная жизнь Христа, в пятом и шестом – "История животворящего креста". Седьмой – орнаментальный фриз.

В сюжетах фресок храма, созданного на средства посадского люда, присутствуют элементы народного быта. Так, царица Елена, отправляясь в Палестину, едет в крестьянской телеге, а церкви, основанные ею в "святой земле", напоминают простые деревянные срубы ярославского посада.

В 1918 г. во время мятежа церковь сильно пострадала. Росписи спасены П.Д. Барановским.

Престол: Спаса Нерукотворного.

Крестовокупольный четырехстолпный храм, с пятью световыми главами, тремя апсидами. Композиция с шатровым приделом у восточного прясла северного фасада, шатровой колокольней на северо-западном углу; южный придел сильно перестроен, его оъем вытянут вдоль фасада и перекрыт куполом, с западной папертью. Перестроен в 1680 г. – заложены проемы северной галереи. В 1831 г. перестроен южный придел (уничтожено южное крыльцо), пристроена западная паперть; завершение четверика с пощипцового переделано на четырехскатное.
GPS координаты (WGS84) – # N57.62262, E39.89537
http://sobory.ru/article/index.html?object=00579