Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Иславское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа


Загрузить в полном масштабе 1268x630, 303k

timbuktu
Иславское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа  [2007]

http://www.photosight.ru/photos/2396900/?from_member
Панорама с рук 5 кадров.
Canon – EOS 350D
Canon – Canon EF17-40mm f/4.0L USM

Спасская церковь

Дата постройки: Между 1797 и 1803.
Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, с. Иславское.

Иславское, расположенное к востоку от Звенигорода, – одно из древнейших сел Подмосковья. Археологическими исследованиями на его восточной окраине были обнаружены следы поселений, лепная керамика, принадлежащие к "дьяковской" культуре и датируемые серединой – концом первого тысячелетия нашей эры. Впоследствии место запустело и было вновь занято поселением в ХI-ХIII вв. К этому времени относится и курганная группа на берегу р. Москвы, в 1,5 км от села.

В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 г., в завещании Ивана Красного, и с тех пор на протяжении двух с половиной столетий находилось в числе дворцовых сел. Название имеет антропонимический характер и происходит от древнерусского имени Воислав. Но выяснить – кем был этот человек, не представляется возможным.

Сохранилось описание села 1768 г. В нем тогда были деревянная церковь, три улицы, площадь, помещичья усадьба, стояло 58 дворов, где проживало 250 крестьян мужского и 104 женского пола. В 1779 г. граф М. Ф. Апраксин продал село вдове Ивана Ивановича Дурново Пелагее Павловне, которая вскоре заложила его жене Ивана Петровича Архарова Анне Яковлевне, за которой имение с 371 ревизской душой было утверждено Вотчинной коллегией в 1780 г. После ее смерти Иславским владел ее муж генерал-от-инфантерии Иван Петрович Архаров, один из богатейших людей России того времени, состояние которого оценивалось в полтора миллиона рублей. По описанию конца XVIII в. в Иславском стоял деревянный двухэтажный господский дом со службами, при котором был разбит "регулярный" сад. В селе числилось 77 дворов, 264 души мужского и 231 женского пола, деревянная церковь, другая же, каменная, только выкладывалась. Окончательно она была построена в 1799 г. архитектором круга М. Ф. Казакова и по-прежнему была посвящена образу Спаса и имела два придела: в честь иконы "Всех скорбящиих радости" и великомученика Георгия. Особенно замечательными в храме были два образа: древняя икона Божьей матери "Знамение" и подаренная И. П. Архаровым икона "Всех скорбящих радости".

По переписи 1926 г. в Иславском находился 131 двор, где проживало 593 человека, имелись сельсовет и школа I ступени. В советский период население села резко сократилось, и по данным переписи 1989 г. в нем насчитывается 85 дворов и всего 112 человек постоянного населения. Рядом расположился пансионат "Поляны".

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С. 94-101.

Г. А. Павлович
http://nansysan.narod.ru/index9727.html