Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Храм св. муч. Гурия, Самона и Авива. Республика Адыгея


Загрузить в полном масштабе 900x598, 87k

Вадим Прищепа
Храм св. муч. Гурия, Самона и Авива. Республика Адыгея

http://fotki.yandex.ru/users/prischh/view/14457/

Станица Хамышки, граница Кавказкого биосферного заповедника, храм св. муч. Гурия, Самона и Авива, подворье Свято-Афонско-Михайловской Закубанской мужской общежительной пустыни.

В мае 1877 г. Его Высочество (брат Александра II) разрешил устройство монастыря в обозначенной местности. «Впредь до составления и утверждения общего проекта размежевания земель Закубанского края, указываемый просителями участок земли возможно отвести во временное пользование предполагаемого монастыря с тем, что при окончательном размежевании закубанских земель участок этот должен быть предоставлен в полную собственность того монастыря.»

Спустя полтора месяца после получения разрешения иеромонах Черниговского архиерейского дома Мартирий, проживавший на Афоне, в Успенской келье Котломужского греческого монастыря, подал преподобному Герману прошение, в котором рассказал, что жители станиц Даховской, Абадзехской, Царской, Баракаевской и поселков Каменномостского и Севастопольского пригласили его «для устройства на пожертвованной ими земле иноческой обители», и что он готов собственным трудом и средствами устроить на горе Физиабго общежительную мужскую пустынь. Также Мартирий сообщал, что несколько монашествующих готовы переселиться с ним с Афона «для устройства предположенной обители».

2 сентября 1877 г. в дополнение к этому прошению Мартирий подал Герману еще одно, в котором просил дозволить ему:
«1) Основать в вышеуказанном месте мужскую общежительную пустынь во имя Архистратига Михаила, тезоименитого покровителя Его Высочества, наместника Кавказского, с наименованием Свято-Михайло-Афонская общежительная пустынь, каковое наименование не должно означать подчинения предполагаемого монастыря какому-либо Афонскому монастырю, а только то, что первыми его основателями имеют быть монашествующие с Афона, с соблюдением Афонского устава в богослужении и подвижнической жизни, которые будут в полном подчинении Святейшего Синода и епархиального Преосвященного;
2) устроить при сей обители странноприимный дом для престарелых и больных лиц мужского пола, предпочтительно, православных воинов».
http://www.adygnet.ru/science/razdolskiy/monast/michafon.htm