Свято-Николаевский монастырь основан в 1604 году. Содержит мощи Симеона Верхотурского и поэтому был и остается центром паломничества.
Территория монастыря огромная, гораздо больше кремлевской. Монастырь стоит на холме между ручьями Калачик и Свияга, один из которых также отделяет его от кремля. При советской власти в монастыре находилась колония малолетних преступников; в 1990 году Николаевский монастырь был возобновлен.
Главная церковь монастыря — Николаевская — не пережила эти времена, но в монастыре сохранились еще три (все действующие), а также монастырская ограда с башнями (вторая половина XIX века).
Эклектический Крестовоздвиженский собор (1905—1913, арх. Турчевич) — вторая по объему церковь в России, уступающая только Исаакиевскому собору в Петербурге.
Верхотурье – основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.
Верхотурье – патриарх городов Свердловской области. Верхотурье город – музей с уникальными памятниками деревянного зодчества, архитектурными шедеврами. Здесь сохранился ансамбль Верхотурского кремля – это последний каменный кремль в России.
Начиная с Ермака, который проник в Сибирь, сплавившись по рекам Тагилу, Туре и Тоболу, все экспедиции пытались найти наиболее удобный способ попадания в земли, сказочно богатые пушниной. На десять лет основным стал путь через реки Вишеру, Лозьву и Тавду, с перевалочным пунктом в Лозьвинском Городке. Затем крестьянин Соликамского уезда Артемий Бабинов разведал путь по Туре, известный с тех пор как Бабиновская дорога, и именно по нему отправилась экспедиция Головина и Воейкова. После основания Верхотурья Лозьвинский Городок пришел в упадок, а само Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено. На пушнину существовала особая государственная монополия: все сделки по ее продаже между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье. Тем самым тогда это был один из богатейших городов России. Такая ситуация существовала с 1598 по 1753 год, когда Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую.
В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России.