Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Свято-Покровский Суздальский женский монастырь


Загрузить в полном масштабе 853x591, 70k

Свято-Покровский Суздальский женский монастырь  [1364]

С высокого берега реки Каменки открывается дивная картина: Свято-Покровский Суздальский женский монастырь. Историк В.О. Ключевский назвал его среди самых первых монастырских центров на Руси.

Покровский монастырь был основан в 1364 г. стараниями Суздальско-Нижегородского князя Андрея Константиновича и настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря Евфимия. Мимо монастыря пролегала одна из крупных торговых дорог того времени, ведущая из Суздаля в Москву, растущую столицу Русского государства. В XVI в. Покровский монастырь – один из самых влиятельных и богатых русских монастырей, владеющий более 7000 крепостных крестьян.

Каменный ансамбль складывается уже в XVI в. Строительство начинается при вел. Московском кн. Василии III. На его вклады строится величественный Покровский собор с усыпальницей, колокольня и надвратная Благовещенская церковь. Покровский собор и Благовещенская церковь имеют трехглавое завершение, что в XVI в. было большой редкостью. В усыпальнице собора похоронены многие знатные постриженицы: дочь Ивана III, жена Василия IV, пятая жена Ивана Грозного, вдова его сына Ивана, убитого грозным царем, княгиня Старицкая, дочь царя Василия Шуйского Анастасия и многие другие.

Яркая страница монастыря связана с пребыванием здесь жены Василия III Соломонии Юрьевны Сабуровой. Она была необыкновенной красавицей, но у нее не было детей. Поэтому она упросила великого князя дать ей развод и удалиться в монастырь. Здесь она приняла новое имя – София. Она прославилась своей подвижнической жизнью. Из церковных источников мы узнаем, как почитал народ святую подвижницу, как знатные и простые богомольцы у гроба ее получали исцеление, как защитила преподобная своим чудесным явлением свой монастырь от разграбления поляками в XVII в. В 1995 г. мощи св. Софии были перенесены из усыпальницы в собор.
С северной стороны от собора стоит трапезная палата с церковью Зачатия святой Анны. Архитектура памятника необычна, декоративная отделка здания говорит о влиянии западноевропейской архитектуры. Строил трапезную Иван Грозный в середине XVI в.

В конце XVII в. в Покровском монастыре находилась в ссылке жена Петра Великого Евдокия Лопухина. Известно, что в монастыре она нарушала церковные обеты и принимала участие в заговорах против мужа, за что была позже сослана в один из отдаленных северных монастырей. Последние годы жизни жила в Москве, в Новодевичьем монастыре, где и похоронена.

В 1922 г. монастырь закрыли, территория его была использована под биохимическую лабораторию. Затем кельи стали жилыми домами, а с 1980 г. здесь разместился туристический комплекс. Лишь Приказная изба XVII в. используется под музей. Зачатьевская трапезная церковь времен Ивана Грозного была превращена в ресторан.
Возрождение Покровской обители, этого древнего очага русской духовности, началось в 1992 г. Постепенно были переданы монастырю Покровский собор, надвратная церковь, здание богадельни, где разместились кельи сестер, деревянный дом XIX в. Остальные здания – новые деревянные дома, Трапезная – гостиница "Покровская", филиал Главного туристского комплекса.