В 1364 году Андрей Константинович, суздальско-нижегородский князь, был застигнут бурей во время плавания по Волге. Князь спасся и дал обет в благодарность за избавление от гибели основать обитель в Суздале, что и сделал в том же году. Место для этой обители выбрал напротив своего монастыря преп. Евфимий, а первой настоятельницей нового женского монастыря епископ Иоанн назначил его мать. Монастырь на первых порах был небогат, но в начале XVI века его посетил великий князь московский Василий III и повелел обстроить в камне. А через некоторое время, в 1522 году, великий князь развелся с Соломонией Сабуровой, обвиненной в бесплодии, и сослал ее в Покровский монастырь, снабдив обитель пожалованиями. По легенде, Соломония родила в монастыре сына и, чтобы спасти его от посланной в Суздаль следственной комиссии, инсценировала смерть ребенка. Во всяком случае, в 1934 году при работах в усыпальнице обнаружили в детской могиле не останки, а тряпичную куклу. Соломония же была еще в 1650 году канонизирована.
В Покровском монастыре постригались представительницы знатных боярских и княжеских родов: Нагих, Шуйских и др. В средние века монастырь имел печальную славу женской духовной тюрьмы, куда ссылали провинившихся перед светскими и церковными властями. В 1698-1718 годах, например, в обители томилась сосланная Петром царица Евдокия Лопухина, ссылали сюда и Ксению, дочь Бориса Годунова. Да и в XIX столетии сюда присылали для "исправления" раскольниц с Ветлуги.
Усыпальница монастыря хранит прах многих знатных ссыльных инокинь. Здесь захоронены Александра дочь Ивана III, Александра – жена последнего волоколамского князя Федора Борисовича, Евфимия – жена последнего русского удельного князя Василия Шемятича, Евдокия – жена князя Владимира Старицкого, Евдокия Сабурова – невестка Ивана Грозного, Анна Васильчикова – его жена, и многие другие – Вяземские, Хованские, Шуйские...
Бывал в монастыре Иван Грозный, дарил вклады; в 1551 году он освободил от пошлин провоз камня для строительства Зачатьевской церкви. Монастырь был в XVII-XVIII веках богат, устраивал торжественные обеды, владел 7427 крестьянскими душами. В 1764 году его возвели в I класс.
В начале XX века в необщежительном Покровском монастыре было три храма, 115 сестер, ими управляла игумения. При обители действовали странноприимный дом, богадельня для престарелых и больных инокинь. В Покровском соборе покоились мощи св. Соломонии (в схиме – Софии). Монастырь гордился древним, 1589 года, колоколом (он цел и ныне).
В 1920-х годах Покровский монастырь упразднили, здания отошли под жилье. В 1950-1960-х годах монастырские постройки реставрировались, здесь открылись музейные экспозиции. В 1980-е годы в монастыре разместился туристско-гостиничный комплекс на 90 мест, с рестораном и баром. В соборе был концертный зал.
В начале 1990-х годов произошло возрождение Покровского женского монастыря, по словам епископа Владимирского и Суздальского Евлогия, "по чьему-то недоразумению едва не превращенного в постоялый двор для иностранцев". В 1992 году здесь было пять монахинь.
Архитектурные памятники: Покровский собор 1510-1518 гг.; колокольня 1515 г.; XVII в.; Трапезная с Зачатьевской церковью 1551 г.; Благовещенская церковь над Святыми воротами 1518 г; стены и башни 1597 г.; XVII-XVIII вв.; службы XVII в.; кельи XIX в.; инвалидный дом XIX в.
|
|