Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Суздаль. Рождественский собор и Архирейские палаты


Загрузить в полном масштабе 797x472, 194k

Александр Фурсов
Суздаль. Рождественский собор и Архирейские палаты  [1225]

14.11.2007
http://www.photoline.ru/photo/1194990492

10 сентября 2005 г. состоялось открытие Рождественского собора после реставрационных работ.

История Рождественского собора в Суздале насчитывает почти девять столетий. Княжескую любовь и разорение вражеских нашествий, свет веры православной и неприятие атеистов – все испытал на себе храм. Последняя глава этой летописи – реставрация, которая спасла от гибели белокаменный шедевр, гордость русской культуры.

Семь последних лет стараниями музея-заповедника в соборе велись восстановительные работы. Семь лет вне его стен находились иконы, мощи, драгоценные Златые врата… И вот наконец сокровища начали возвращаться в покинутую ими обитель.

Закончен первый этап реставрации. Собор распахнул свои двери для посетителей.

История – продолжается!

Из истории Рождественского собора
Лаврентьевская летопись под 1222 -25 гг. сообщает о создании великим князем Георгием Всеволодовичем белокаменного трехглавого собора Рождества Богородицы в Суздале на месте церкви, построенной Владимиром Мономахом в конце XI – начале XII в. Известно, что стены одноглавого собора были сложены из кирпича-плинфы. Участки плинфы чередовались с рядами валунов. Собор был расписан.

При строительстве Рождественского собора стены старого Мономахова собора были "подсечены" и обрушены на внешнюю сторону. Под наружной белокаменной облицовкой использовалась кирпичная кладка. Аналогов подобной техники строительства в домонгольский период не встречается ни во Владимиро-Суздальской земле, ни в других русских княжествах.

В 1222-1225 гг. фасады собора украшаются белокаменной резьбой.
В 1230-1233 гг. были расписаны фресками стены внутри храма.
В 1233 г. пол был выложен поливной керамической плиткой.

Многочисленные ремонты и перестройки изменили первоначальный облик древнего собора. В 1445 г. из-за пожара упали своды. К началу XVIв. здание находилось в крайне плачевном состоянии. Крупные восстановаительные работы были проведены в 1528-30 гг. епископом Геннадием по повелению великого князя Василия III. Храм был разобран до аркатурно-колончатого пояса и надстроен из кирпича. Было сохранено традиционное позакомарное покрытие. Вместо трех глав зодчие на соборе возвели пять. Церковь была покрыта оловом.

Суздальский митрополит Иларион (1682 – 1708 г.) с разрешения царя Феодора Алексеевича также произвел перестройки в соборе: убрал надгробные камни, ликвидировал хоры, а вместо узких окон сделал большие. Под новым полом из больших кирпичей ромбической формы был скрыт пол XIII в.

Тогда же митрополит Иларион заказал для нового просторного храма иконостас и щедро украсил интерьер церковной утварью: появились большие хоругви, ходовые кресты, иконы, фонари, среди которых выделялся величиною царь-фонарь – в виде круглого храма с пятью золочеными главами с крестами.

В 1794 г. епископ Виктор в Рождественском соборе устроил раки с позолоченными резными балдахинами для святых мощей. Раки сверху были обложены серебром. В эти новые раки епископ Виктор переложил с особенным торжеством мощи: 7 июня 1794 г. – Святителя Феодора, а 3 марта 1795 г. – Святителя Иоанна.

В 1855-1856 гг. стараниями церковного старосты купца Романа Назарова и его помощника купца Ивана Жилина артелью Шуйского матера Ивана Быкова была сделана настенная роспись. В это же время на главах СОБРа появились звезды, были позолочены кресты. С 1870 года все здание собора было окрашено в красно-бурый цвет масляной краской.

В 1894-1895 годах настоятель Рождественского собора протоиерей Михаил Иванович Херасков устроил калориферное отопление. В 1896 году устанавливаются новые дубовые двери с тамбуром, существующие и поныне.

К концу XIX века в соборе находилось пять престолов: в холодном соборе – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельные: на правой стороне (юго-восточная часть собора) – во имя святителей и чудотворцев Суздальских Феодора и Иоанна, а на левой (северо-восточная часть) – в честь Вознесения Господня; в теплом соборе – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и придельный в честь Рождества Христова (был упразднен на рубеже XIX – XX вв.).

В таком виде Рождественский собор существовал до революционных событий 1917 г., а в 1920 г. был передан новыми властями по договору в пользование общине верующих. Однако, 11 июля 1923 г. решением Суздальского уездного исполкома "Рождественский собор с оградой, колокольней и бывшим архиерейским домом передаются в распоряжение музейного отдела со всем находящимся в соборе имуществом".

Не миновали Рождественский собор и широко проводимые в 20-х, 30-х гг. изъятия церковных ценностей. В сводке изъятых из церквей ценностей с 29 марта по 1 июня 1922 г. по г. Суздалю и уезду отмечено, что из Городского собора изъято 7 пудов 16 фунтов 31 золотник серебра и 9 золотников, 65 долей жемчуга, а также 4 комплекта воздухов. Среди переданных в Госфонд музейных предметов 8-10 июня 1930 г. значатся и 4 серебряные чеканные ризы с икон местного ряда соборного иконостаса (свв. Петра и Павла, Богородицы, Христа и Рождества Богородицы).

www.museum.vladimir.ru