Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Церковь Илии Пророка. Верея. Московская область


Загрузить в полном масштабе 793x800, 171k

С. И. Харин
Церковь Илии Пророка. Верея. Московская область  [1803]

http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=3613

Дата постройки последнего здания: 1803
После Смуты восстановлена только в 1692. Каменная двухэтажная церковь, четверик верхнего храма увенчан декоративным пятиглавием. В нижнем этаже был устроен Казанский придел. Закрыта в 1937, вновь открыта в 1947 и более не закрывалась.

Верея́ — город районного подчинения в Наро-Фоминском районе Московской области России.

Город расположен на правом берегу Протвы (бассейн Оки), в 111 км к юго-западу от Москвы и в 27 км к югу от железнодорожной станции Дорохово и в 22 км к югу от железнодорожной станции Можайск.

Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот», «косяк, столб у двери и у ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества. В Судебнике 1497 года название города написано как «Веретея». По другим данным название города происходит от слова верея, означающим в русском языке XI—XVII вв. «участок земли или леса», русском диалектном «небольшой клин, полоса луга, поля, леса»».

Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. В конце XIV века создаётся укреплённое городище с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века. В 1408 город был разграблен татарами. В 1389—1432 Верея входила в состав Можайского княжества, а в 1432—1486 была центром Верейского княжества, в 1445 — разорена литовцами. В 1486 Верея вошла в состав Московского государства, а в 1519—1567 — находилась в составе Старицкого удельного княжества. В 1567 окончательно присоединена к Москве.

В середине XVI века к северо-востоку от города в Красной слободе на высоком берегу Протвы был основан Спасский монастырь, просуществовавший до 1764. В 1610—1611 польско-литовские войска несколько раз разоряли Верею, после чего город долго оставался в запустении. В XVII веке Верея из города-крепости постепенно превращается в торгово-ремесленный центр.

Верея — один из самых живописных малых городов Подмосковья. Среди достопримечательностей — остатки древнего кремля или городища, расположенного на высоком речном мысу, образуемом рекой и оврагами. Мыс имеет форму овального блюдца размером 275 на 110 м. Он был укреплён земляными валами, высота которых достигает 6 м. С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью. На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест.