Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Спасо-Преображенский, и Кресто-Воздвиженский,1625 г., монастыри. г. Белев


Загрузить в полном масштабе 1025x802, 202k

B.Bort
Спасо-Преображенский, и Кресто-Воздвиженский,1625 г., монастыри. г. Белев  [1525]

http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2239170&ref=author

Вид города http://www.rodon.org/foto-080125104350

На территории древнейшего города белевские князья в XV в. начали строить мужской монастырь. Его строительство было завершено в 1525г. По замыслу он должен был стать усыпальницей белевских удельных князей.

Во времена Ивана IV (Грозного) монастыри и церкви были на содержании удельных князей. Так белевский князь Василий Васильевич в 1543г. подарил Спасо-Преображенскому монастырю часть своей вотчины. Это создало основу монастырской материальной базы и усилило свое влияние среди населения.

Во второй половине XVI в. церкви были присоединены к государству и оно материально обеспечивало монастыри и церкви. За 1563 и 1585 гг. Спасо-Преображенский монастырь получил от государства 13 деревень с крестьянами и землей. Ему было также предоставлено исключительное право ловли рыбы в реке Оке.

В 1761г. на базе Спасо-Преображенского монастыря была образована первая в уезде школа, которая предназначалась поначалу только для детей священников. Она называлась "Русская школа" и явилась первой ступенью просвещения в Белевском уезде.

В 1625 году основан женский Кресто-Воздвиженский монастырь; в 1764 году упразднен; в 1768 году восстановлен. Здесь находится местно чтимая икона Божией Матери Троеручица. Монастырю принадлежат две часовни, находящиеся в городе: Николаевская, построенная в XVIII веке, и Боголюбская, построенная в 1839 году, где находится древняя весьма чтимая Боголюбская икона Божией Матери и куда 18 июня и 12 июля совершается из монастыря крестный ход.

С ним впоследствии связано развитие кружевоплетения, одного из самых ярких достояний белевской культуры, принесшее городу славу не только в России, но и за ее пределами. Кружевами поначалу украшались церковные облачения и принадлежности церковной службы. Затем кружевоплетением занялось женское население города. Согласно статистическим данным в 1880г. плетением кружев занялись 2000 мастериц. А за год вырабатывалось более 200 тысяч штук различных кружевных изделий.

К началу ХХ в. белевские монастыри достигли благоустройства. В Спасо-Преображенском было 4 церкви: во имя Преображения, Предтеченская, во имя святого Петра, и во имя Николая Чудотворца. В соборном храме хранилась древняя икона Иоанна Крестителя; в Кресто-Воздвиженском – одна церковь с тремя приделами в честь Воздвижения Креста Господня.
http://www.belev.narod.ru/