http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2474403&ref=author
Nikon D50
С параплана.
Рождение Коломны уходит в глубину веков. Первое упоминание о ней в летописи 1177 года условно считается датой основания города. Находясь у самого слияния Москвы-реки с Окой, Коломна крепким узлом связывала между собой нижнее и верхнее течения этих важных речных путей центра Руси, через нее шла прямая дорога к Волге. Поэтому, прежде всего, Коломна возникла и развивалась как город ремесла и торговли. Как пограничный город, она служила оборонным щитом сначала Рязани против посягательств князя Владимира, а затем Москвы – против частых набегов крымских и казанских татар. Это заставило князей укрепить Коломну, сделать ее неприступной крепостью. В 1525 году началось строительство каменного кремля. Коломенский кремль насчитывал 17 башен, в том числе 4 проездных, и оказался надежным защитным сооружением.
Испокон веков Коломна – место сбора русской силы перед решающими битвами. Здесь Дмитрий Донской собирал дружины на пути к Куликову полю, Иван III отражал натиск крымских татар, а Иван Грозный формировал полки перед походом на Казань.
В XYII веке, с переносом государственных границ к югу, Коломна потеряла военно-стратегическое значение и постепенно превратилась в богатый торговый город. Местное купечество стало посредником Москвы и Петербурга в торговых операциях с южными областями и западными рынками.
В 1708 году Коломна была приписана к Московской губернии, в 1781 году она получила свой герб, который и сейчас является ее историческим символом.
Строительство железной дороги Москва-Саратов и основание в 1863 году машиностроительного завода перевели Коломну из разряда торгово-купеческих городов в разряд промышленных, дали толчок ее развитию в XX веке.
|
|