http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=576136
В соседнем Боровске тамошний художник Владимир Овчинников нарисовал на стенах домов картины. Боровский мэр вовсе не возражал, а, напротив, поддержал такую живописную инициативу. Почему так произошло? А потому, что Овчинников: а) умеет рисовать, поскольку профессионал; б) рисует исключительно при свете дня, а не как тать в ночи; в) ни от кого не скрывает свою фамилию и свои намерения. В результате этого, оставаясь приличным человеком, при встрече с которым люди снимают шляпу, Овчинников является самым настоящим и обыкновенным свободным художником. Потому что свобода – это осознанная необходимость (по определению:)). Это – просто. Проще, чем 'пшик' из спрея. Осознал – и свободен. (Сергей Коротков Обнинские граффити: мухи, котлеты и свобода 'пшика'!)
Провинциальный художник возрождает славу старинного калужского городка – Боровска
Небольшой город Боровск в Калужской области усилиями всего одного человека может занять достойное место в туристических справочниках. Местный художник рисует прошлое этого примечательного городка. Картины доступны всем – они написаны прямо на стенах домов.
Репортаж Владимира Федорова.
Каждый житель или гость Боровска может въехать, а то и пешком войти в историю этого калужского городка. Затея переселить еe из темных архивов и музейных залежей на свет божий, на стены домов принадлежит местному художнику Владимиру Овчинникову. Сейчас он занимается этим делом в базарной толчее на центральной площади.
Владимир Овчинников, художник: "Я пытаюсь восстановить здесь обстановку столетней давности, начала прошлого века – как тут торговали купцы, какие были вывески. Восстановить надо историческую память у людей".
К отдельным гражданам она уже возвращается. Стоило, например, художнику на стене обветшавшего дома воспроизвести семейную фотографию купцов Полежаевых, как у них объявились родственники.
Евгения Приданцева, горожанка: "Седой человек за столом это мой дед. Он с братьями жил в этом доме. И я надеюсь, что мне удастся создать здесь постоянно действующую выставку".
История Боровска насчитывает без малого 650 лет. Вот еe изрядно пожелтевшая страница. Неистовый духоборец протопоп Аввакум отбывает здесь ссылку в Свято-Пафнутьевом монастыре. Портрет ссыльного кисти Овчинникова украшает стену бывшего райкома партии
В нижнем углу еще две темные фигуры. Тоже ссыльные раскольницы – боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. Обеих уморили голодом в земляной яме. Теперь все местные девушки знают эту историю.
Алиса Кузьмичева, школьница: "Здесь, под этим крестом находился подвал, в котором держали боярыню Морозову в заключении. А похоронена она вот тут, совсем рядом – под зданием районного суда".
Другой перекресток истории: улица Коммунистическая, дом 1. На стене портрет Циолковского и фрагмент его письма парижскому другу Стенфельду: "При сем прилагаю сведения о громадном балиде, пролетевшем над Боровском, где я пробыл учителем 12 лет". Орфография автора: "Циалковский" и "балид" пишет через "а". Вот в этом деревянном домишке снимал квартиру, породил четверых детей, запускал с учениками воздушные шары. Коллегой по гимназии был Николай Федоров, титан философской мысли, оказавший сильное влияние на Толстого и Достоевского. Художник поместил эту славную компанию на стене внутри городской библиотеки.
Мэр города, морально поддержавший затею, к настенным художествам подходит как прагматик.
Александр Егерев, глава администрации Боровска: "Казна у нас, можно сказать, на нуле. И я думаю, что вот это прошлое, которое связано с нашими людьми, вошедшими в историю государства, можно как бы конвертировать – и это будет туристический продукт, который можно продавать".
Впрочем, сам художник, написавший уже 35 настенных картин, материально не обогатился.
Владимир Овчинников, художник: "Сейчас это не дает мне денег, но дает моральное удовлетворение".
(Взято отсюда: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=67842&p_news_razdel_id=1)
|
|