Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Карловы Вары в тумане


Загрузить в полном масштабе 732x493, 149k

pa-sha
Карловы Вары в тумане

http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1218839&ref=author

Следующий день был посвящен Мекке всех желудочно-кишечных больных – Карловым Варам. И первое, что сказала гид Ирэна, была просьба не пить из источников, что чревато мелкими и крупными (в зависимости от источника) неприятностями. Вторая и последняя ее просьба касалась знаменитого напитка, производимого в Карловых Варах с незапамятных времен, – бехеровки: «К стограммовому флакончику прилагается мензурка, – сказала она. – Так вот, первая пьется для аппетита, вторая – для настроения, а третья, – тут она сделала паузу, – под вашу личную ответственность». «Автобус уходит ровно в 17.30», – радостно добавила групповод.

Карловы Вары – самое скучное место из тех, которые я видела в Чехии, что еще и усугублялось густым туманом, который не разошелся даже к середине дня. В местной речке Тепле, по которой проходит «променад», плескались нехилых размеров рыбки (говорят, форель) – эх, меня бы туда с удочкой, а лучше с сачком – меж тем рыбная ловля разрешена только за пределами города и только по специальной лицензии. В маленьком пруду у «Термала», похожем скорее на большую лужу, кувыркались утки и охотно позировали лениво прогуливающимся «болящим». В общем, все так же, все то же :) – «бархатный» дом и гостиница «Пупп» на месте, Карлсбадский «экспресс» притягивает посетителей (вот ненормальные :)), и цены на входные билеты в «зеленые домики» зашкаливают. Ничего нового :). А то, что Карлсбад называют самым русским городом Чехии, а сами чехи «Русскими» Варами, совершеннейшая и непреложнейшая правда. Где еще можно увидеть у забегаловки вывеску с меню такого содержания: «Водочка – …=; селедочка – …=; икорочка – =»; персонал всех заведений говорит на русском лучше самих русских; а лица практически всех совершающих променад граждан еще сохраняют знакомое нахмуренное выражение, приобретенное явно где-то в районе Рублевки и иже с ней (ага, мой шеф также морщится, да и животик также оттопыривает, как будто он хоббит, или эта трудовая мозоль – предмет его особенной гордости).

После небольшой экскурсии нас отпустили попастись, и пока наши соседи по автобусу в массе своей отправились в открытый бассейн гостиницы «Термал» (который известен также тем, что в составе его воды 40% минеральной, а остальные 60%, как уточнили очевидцы, хлорка), мы рванули на башню «Диана». Оттуда мы не только увидели шикарную панораму, но и поняли в процессе, что немцы, которым долгое время принадлежал Карлсбад, изгнаны из него не до конца. Они ходили шумными толпами (наверное боялись потеряться среди пяти домов), такими же толпами грузились в вагончик канатной дороги, чуть ли не усаживаясь на колени к уже сидящим, и даже в лифт башни, вмещающий около 5-8 человек в зависимости от объема, порывались залезть всей группой. Кстати, с «Дианы» видно весь бассейн «Термала» в подробностях.

Тут же в Карловых Варах мы предприняли бесплодную попытку ознакомиться с чешской кухней в части пресловутого «печена вепрева колена», но вездесущие немцы нас опередили; официантки сочувственно вздыхали, пожимали плечами, но сделать ничего не могли. Вся свинина в городе была съедена, а кнедлики (уже продегустированные нами ранее) мы решили оставить все тем же немцам – утешили наши растущие организмы местными вафлями (они же облатки)...