Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Монастырь в Вяжищах. Май


Загрузить в полном масштабе 730x516, 99k

Анатолий Андреев
Монастырь в Вяжищах. Май  [14 в.]

http://www.photoline.ru/photo/1118931224
16.6.2005

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский Николая Чудотворца монастырь.
Адрес: 173012, Новгородская область, Новгородский район, д. Вяжищи.

Монастырь основан в конце XIV века монахами Евфросином, Игнатием, Галактионом и пришедшим к ним священником Пименом, который стал впоследствии первым игуменом обители. Особенный вклад в дело благоустройства монастыря внес потриженник его, а затем и архиепископ Новгородский, Евфимий II. Расположен к северо-западу от Новгорода, в 12 километрах от города. Вязищи – от древнерусского слова "вязь", что означает "болото".

В соборном храме монастыря под спудом почивают мощи св. Евфимия, а над гробницей висели его железные вериги. В иконостасе храма находилась древняя икона св. Николая (XIV в.), икона св. Евфимия и образ Знамения Божией Матери. Придел соборного храма был освящен во имя св. Евфимия.

В 17 веке в Вязищах были воздвигнуты сказочно красивые храмы – Никольский собор с высоким крыльцом и крытым гульбищем (постороен в 1685 году) и трапезный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (построен в 1698 году). В библиотеке обители насчитывалось 175 старинных подлинных грамот.

В лихолетье гражданской войны 8 съезд Советов Новгородской губернии постановляет: "Поручить Новгородскому губисполкому все монастырские помещения в течение месяца в Новгородской губернии передать для нужд социального обеспечения, а монахов, как сословных паразитов, сдать в тыловое ополчение". И начала разрушаться монастырская ограда, пришел в ветхость братский корпус, кощунственные руки пытались вырвать из стен трапезного храма чудесные изразцовые плиты. Лишь несколько деревянных домов остались от слободы некогда знаменитого монастыря. Но именно здесь благословением Владыки Митрополита была учреждена новая женская монашеская община.

31 марта 1990 года, Великим постом, в субботу Акафиста, Митрополит Новгородский и Ленинградский Алексий (так именуют его в пределах Новгородской епархии) освятил храм в честь святителя Евфимия в Николо-Вяжищском монастыре, строения которого были переданы Русской Православной Церкви Новгородским облисполкомом в 1989 году. Ко времени освящения храма над мощами владыки Евфимия уже стояла рака чеканной работы. Вблизи от братского корпуса был постороен кирпичный домик, который приютил первых насельниц обители, несколько сестер Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря. По решению Св. Синода от 07.10.1995 г. получил статус ставропигиального.

Николо-Вяжищский монастырь был основан тремя "благочестивыми иноками" Евфросином, Игнатием и Галактионом в последней четверти 14 века и первоначально задумывался как мужской. В межевой грамоте 1391 года уже записано, что обитель сия существует, более того, ей принадлежали определенные угодья. В начале 15 века в монастыре отстраивают деревянные храмы: в честь Антония Великого и святого Николая. Вторая четверть 15 века связана для монастыря в первую очередь с присутствием здесь святителя Евфимия II, архиепископа Новгородского. Так как святитель провел лучшие свои годы в этой обители, к его имени даже добавили титул "Вяжищский". Архиепископ Евфимий, судя по всему, человеком был энергичным. В 1436 году на месте деревянной Никольской церкви он возвел церковь каменную. Есть основания полагать, что слова эти следует воспринимать буквально, как записано в анналах истории: "святитель построил вместо деревянной церкви каменную". Вероятно, ему все же следовало пригласить для этих целей прославленных новгородских строителей, так как уже на следующий год церковь обрушилась. На следующий 1438 год "архиепископ Евфимий возобновляет обрушившийся храм, а в 1441 году расписывает его". Примерно в то же время создается монастырская инфраструктура: пекарня, просфорня, поварня, склады и погреба. Все это создавалось в комплексе с церковью Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В 15-16 веках монастырь расцветает. Он владеет 2 000 гектарами земель, подворьем в Новгороде, пользуется рядом привилегий, освобождающих его от пошлин. Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия, но позже возродился с новой силой. Более того, он даже обзавелся филиалами: "в 1679 году к обители был приписан Николаевский Понедельский монастырь, а в 1684 – Спасский Сяберский".

Дальнейшая история монастыря связана с неприятностями разной величины. В 1688 году в монастыре разыгрался сильный пожар, после которого все деревянные строения были уничтожены, а каменные сильно повреждены. Однако обитель почистили, отремонтировали и украсили изразцами, которые украшают постройки до сегодняшнего дня. В то время монахи очень гордились своими красивыми изразцами, и даже сочинили легенду, согласно которой изразцы сделал один монах (житель, разумеется, Вяжищской обители) для украшения своего жилища и было это "400 лет назад". Более реальное предположение о происхождении изразцов приписывает их изготовление жителям села Валдай (ныне город), а может даже Москвы или Ярославля. В год завершения восстановительных работ их пришлось начинать опять: ураган снес с Богословской церкви все пять глав с крестами и кровлю. В 1702 году Богословскую церковь отреставрировали, и ввели в строй.

В 1764 году по указу Екатерины II, монастырь зачислен во второй класс с конфискацией земель, но с жалованием в 1311 рублей и 90 копеек. Утратив угодья, обитель стала менее процветающей. В 18-19 веке стала использоваться как монастырская тюрьма. Следует отметить, что тюрьма была специального назначения. Здесь содержались в заключении священники и монахи за "ложное сказывание слова и дела", "непристойные духовному сану поступки", и все в таком же роде.

В 1920 году монастырь закрыли, а его постройки передали соседнему колхозу, который в то время остро нуждался в помещениях для зернохранилища, гумна и картофельной ямы, слесарных мастерских и кузницы. Возводившие монастырь монахи не планировали въезд внутрь на телегах и машинах, в этой связи, колхозники внесли некоторые изменения в конструкцию стен, а именно пробили новые въезды. Здесь же, в монастыре, организовали школу.

После Второй Мировой войны начались работы по реставрации монастыря. Они шли с переменным успехом с 1958 по 1984 год, а с 1989 года монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Первое богослужение в нем совершил митрополит Ленинградский и Новгородский, а ныне Патриарх Алексий II. Он же изменил ориентацию монастыря, повелев быть ему женским. 6 октября 1995 года монастырь возведен в ранг ставропигиального.

В Николо-Вяжищском монастыре находятся четыре церкви соединенные между собой другими постройками. Действующая церковь одна – святого Евфимия. Еще три: святого Николая архиепископа Мир Ликийских, трапезная церковь Иоанна Богослова и Вознесения Господня реставрируются. Большинство работ по реставрации внешнего убранства церквей закончено, работы идут, в основном, внутри.

Монастырь отличается большим количеством изразцов, украшающих его стены. Красивым выглядит и переход от здания, в котором расположено две церкви (внизу – "нижний" или Евфимиевский храм, наверху – Никольская церковь) в большой корпус с церквями Иоанна и Вознесения. Он выполнен в виде поставленной на колонны на уровень второго этажа галереи.

После восстановления монастырь стал местом, куда устремляются многочисленные туристы, прибывающие в Новгород. До некоторой степени это накладывает свой отпечаток на саму обитель. Также несколько портит впечатление огораживающий территорию монастыря железный забор a la "садоводческое товарищество". Тем не менее, Николо-Вяжищский монастырь весьма достойное посещения место.

В статье использованы материалы www.ortho-rus.ru и www.towns.ru

Храмы монастыря:
Соборная церковь Николая Чудотворца и Евфимия Вяжищского
Церковь Иоанна Богослова с трапезной церковью Вознесения Господня