http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=125830(Нижегородская епархия, пос. Дивеево Ардатовского р-на)
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь, общежительный, в 24 верстах от города Ардатова и в 12 верстах от Саровской пустыни, близ села Дивеева, на берегу реки Аомовки.
Первоосновательницей обители была помещица Владимирской губернии Агафея Симеоновна Мигульнова, в иночестве Александра (+ 13 июня 1789 года). В 1788 году она построила рядом с сооруженной ею в селе Дивееве на свои средства Казанской церковью 3 кельи с надворными строениями и положила здесь начало женской общины. После смерти ее, попечение об обители принял на себя, исполняя волю матери Александры, преподобный Серафим Саровский (см. 2 января).
В 1827 году преподобный Серафим устроил особую общину, отдельную от общины при Казанской церкви, в 100 саженях от нее, на пожертвованном г-жей Постниковой участке земли, соорудив здесь в 1829 году двухэтажный каменный храм во имя Рождества Христова. После кончины преподобного Серафима обе общины были соединены в одну, с наименованием ее Серафимо-Дивеевской.
В 1861 году Серафимо-Дивеевская община возведена в монастырь. Пользуясь покровительством преподобного Серафима при жизни его и крепкая верою в его молитвенное представительство о ней после его кончины, обитель достигла высокой степени внутреннего и внешнего благоустройства.
Соборный храм во имя Живоначальной Троицы поражает своим величием и красотою. Сооружался он с 1848 по 1875 годы. Живопись его обладает высокими художественными достоинствами. Вся она есть духовная жертва Дивеевских подвижниц, несущих «живописное послушание».
В соборе хранится драгоценная святыня — икона Божией Матери «Успение», пред которою молился и скончался преподобный Серафим. Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными руками на груди, без Богомладенца; икона написана на полотне, натянутом на кипарисную доску, и украшена серебряной вызолоченною ризой. Перед нею теплится неугасимая лампада из серебра, украшенного разноцветной эмалью, пожертвованная Государем Императором Николаем Александровичем в 1902 году. Здесь же находится икона Успения Божией Матери, с камнем от гроба Ее, в золотом ковчеге, присланная в дар при грамоте от Кирилла, патриарха Иерусалимского.
В монастырской кладбищенской Преображенской церкви алтарь устроен из дальней пустыньки (пустынной кельи) преподобного Серафима; кругом его — светлый коридор, где за стеклом помещаются принадлежавшая преподобному Серафиму вещи: лапти, сапоги, кожаные рукавицы, топорик, кафтан, шуба, шапочка, камилавка, шерстяная полумантия и четки, выточенные из дерева самим преподобным.
В алтаре хранятся: Евангелие с псалтирью, в кожаном переплете, которое преподобный всегда носил с собою, епитрахиль и поручи, в которых он принимал святые Тайны, и часть Четьих Миней с собственноручной надписью преподобного.
Благоговейное внимание богомольцев привлекает деревянный домик в обители, представляющий как бы футляр, в котором хранится ближняя пустынка преподобного Серафима, сохраняющаяся в том самом виде, в каком была при его жизни.
Здесь хранятся: обрубок дерева, который преподобному Серафиму заменял стул, часть камня, на котором он молился в кельи.
При монастыре гостиница для богомольцев, больница с аптекой, богадельня для престарелых монахинь и приют с двухклассной школой для девочек — сирот.
В монастыре находится завод церковных свечей, фабрика черных монашеских материй для мантий и ряс и множество мастерских: иконная, киотная, чеканная (для чеканки иконных риз), церковных облачений, шитья по золоту, кружевная, вязальная, столярная, типография, литография, фотография, метахромотипия; имеются пасеки, сады и большое сельское хозяйство с мукомольной мельницей; все работы, кроме конного двора, производятся только трудом сестер, которые разделяются на более чем 70 «послушаний», каждое во главе с опытной «манатейною» монахиней; искусство иконописи, а также занятия метахромотипией и фотографией доведены здесь до высокой степени совершенства.
Монастырь имеет подворье в Нижнем-Новгороде.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
http://sobory.ru/article/index.html?object=00902
|
|