Нижегородская область, п. Макарьево.
В 1439 году после набега ордынцев монастырь прекратил существование и был возрожден лишь в 1620 году после того, как иноку Тетюшского Казанского монастыря Авраамию трижды являлся преподобный Макарий, основавший монастырь. В обители был построен новый Троицкий храм с приделами: преподобного Макария и преподобного Михаила Малеина.
В центре почти квадратного в плане монастыря возвышается Троицкий собор. Его поставили в 1620-х годах из дерева. К середине столетия он успел изрядно обветшать, к тому же он был шатровым, а в 1652 году шатровые храмы запретили якобы за несоответствие церковному духу. Прообразом для нового храма стал Успенский собор Московского кремля.
Превзойти размерами московский собор не дерзнули, но сделать его больше на аршин, чем громадина Спасо-Преображенского собора Нижегородского кремля, также сработанного под Успенский собор, все же решились. В литературе существуют две даты окончания строительства: 1658, и более достоверная – 1664. Предполагают, что его строителем был москвич Максим Апсин. Интересная особенность: средняя (из трех) апсида собора многогранная, а боковые апсиды – полукруглые. И в мелочах особый шик.
В Троицком соборе сохранились уникальные фрески 17 века. Хороша и роспись, выполненная костромскими мастерами в начале 18-го века, в золотое время костромской школы. На одной изображен св. Христофор, столь любимый среди полуязычников Поволжья святой с собачьей головой, на другой – тоже редкий сюжет, Ангел Благое Молчание.
http://archeologia.narod.ru/mac/mac.htm
|
|