Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Домский собор, Кёльн


Загрузить в полном масштабе 706x994, 109k

Домский собор, Кёльн  [13 в.]

Нижний Арус правой башни —XIII век.
Строительство кафедрального собора в Кельне началось в 1248 году, во времена готики. К концу XIII столетия с восточной стороны были возведены стены хора, а с западной заложена одна из башен. Но после этого работы были приостановлены, и на протяжении 500 лет, когда времена готического стиля уже давно миновали, собор представлял собой всего лишь архитектурный фрагмент.

В 1820-е годы, на волне распространившегося нового течения —романтизма, снова вошли в моду Средние века, и впервые за долгое время появилось настойчивое желание завершить строительство собора. По счастливой случайности сохранился древний чертеж предполагавшегося западного фасада, и в 1824 году работы возобновились. К 1880 году возведение этого архитектурного гиганта было закончено.

Все, что сооружено в XIX веке, — это масштабная реконструкция величественного облика средневекового собора, блестящее воплощение замысла, не осуществленного предками.

Вдохновляющим примером для Кёльна служил храм в Амьене, оттуда был заимствован план. Строители знали также соборы в Париже и Сен-Дени. Большая пятинефная базилика в Кёльне имеет трансепт, хор с обходом и венец капелл, в интерьере воспринята французская система стены. Однако Кёльнский собор — произведение немецкого зодчества. В нем резче подчеркнуты контрасты.

Кёльнский собор является самым крупным готическим храмом, его длина достигает 144 м, высота — 157 м. Грандиозность пространства ощущается не только благодаря внушительным абсолютным размерам, но и вследствие намеренного перепада высот: средний неф в два с половиной раза выше боковых, на разных уровнях расположены неф и хор. В наружном облике здания контрастны сопоставления гладких поверхностей и декоративной резьбы. Движение по вертикали усиливается мотивом повторяющихся от яруса к ярусу стрельчатых арок.