Бялыницкий-Бируля, Витольд Каэтанович(1872-1957), русский художник, мастер импрессионистического пейзажа в духе "Союза русских художников".
Родился в Белоруссии, учился во Владимирском кадетском корпусе в Киеве и одновременно посещал рисовальную школу. Его учителями были С.А. Коровин, В.Д. Поленов, И.М. Прянишников, который оказал наиболее сильное влияние на художника. Значительным событием в ученические годы была встреча с П.М Третьяковым, который приобрел студенческую работу Бялыницкого-Бирули «ИЗ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПЕТЕРБУРГА» (1897, ГТГ). Это обстоятельство сыграло важную роль в становлении творческой личности мастера, помогло осознать себя как художника. Другой знаменательной вехой стало получение первой премии им. Боткина за пейзаж «ВЕСНА ИДЕТ». Картина была принята на выставку Товарищества передвижных художественных выставок в 1897. С 1898 художник постоянно участвовал в выставках Товарищества, стал его членом. Бялыницкому – Бируля были близко творчество живописцев «Союза русских художников». В 1908 Бялыницкий-Бируля получил звание и диплом Академии, познакомился с И.Е. Репиным. Репин оказывал моральную поддержку молодому художнику, давал советы, сыгравшие большую роль в жизни и творчестве Бялыницкого- Бирули. В одном из писем И.Е. Репин писал: «Я так привык освежать душу перед вашими живыми веяниями правды, простоты, свободы...». В 1911 картина «ЧАС ТИШИНЫ» (ГТГ) получила в Мюнхене золотую медаль, а полотно «ПЕРЕД ВЕСНОЙ» (ГТГ) – золотую медаль в Барселоне. После революции 1917 года художник участвовал в многочисленных выставках, входил в различные объединения: «Изограф» (1918); АХРР (1922); ОХР (1928); «Маковец» (1922-1925); ОМХ (1926-1929). Бялыницкий-Бируля много ездил по стране. Полученные впечатления нашли свое отражение в его творчестве. Это в основном тематические пейзажи: «НОВОГЭС» (1936-1937, ГТГ), «ИДУТ ВЕЛЬБОТЫ», «ДОМ ЧАЙКОВСКОГО В КЛИНУ» (1943). После поездки в 1944 по Архангельской области Бялыницкий-Бируля создал серию картин-пейзажей на тему древнерусской архитектуры, которые экспонировались на выставке «Шедевры русской архитектуры в произведениях живописи».
Художник любил оставаться наедине с природой. Он писал: «И вот в этих молчаливых созерцаниях вечера, сумерек, рассвета слушаешь тишину и биение своего сердца. Слушаешь и не можешь ничего написать, если бы даже этого хотелось. И уйти не в силах: жаль расстаться с тем, что видишь, и боишься спугнуть нахлынувшие, овладевшие тобой думы, мечты...». Бялыницкий-Бируля считал, что первое впечатление от выбранного мотива очень важно сохранить до конца работы. Это всегда ему удавалось. Его картины необычайно свежи, эмоциональны, виртуозно написаны и никогда не утрачивали свое очарование. Лучшие работы художника, созданные в разные годы, хранятся в ГТГ: «В КОНЦЕ ЗИМЫ» (1907), «ВЕСНА» (1912), «ЛЕД ПРОШЕЛ» (1930); в ГРМ: «ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ» (1902), «УМОЛКШИЕ ПОЛЯ» (1911), «ЛЕТНЯЯ НОЧЬ» (1936).