Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Бялыницкий-Бируля, Витольд Каэтанович


Бялыницкий-Бируля, Витольд Каэтанович

Бялыницкий-Бируля, Витольд Каэтанович(1872-1957), русский художник, мастер импрессионистического пейзажа в духе "Союза русских художников".

Родился в Белоруссии, учился во Владимирском кадетском корпусе в Киеве и одновремен­но посещал рисовальную шко­лу. Его учителями были С.А. Ко­ровин, В.Д. Поленов, И.М. Прянишников, который оказал наиболее сильное вли­яние на художника. Значи­тельным событием в учениче­ские годы была встреча с П.М Третьяковым, который приобрел студенческую рабо­ту Бялыницкого-Бирули «ИЗ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПЕТЕР­БУРГА» (1897, ГТГ). Это об­стоятельство сыграло важную роль в становлении творче­ской личности мастера, по­могло осознать себя как ху­дожника. Другой знамена­тельной вехой стало получе­ние первой премии им. Бот­кина за пейзаж «ВЕСНА ИДЕТ». Картина была приня­та на выставку Товарищества передвижных художествен­ных выставок в 1897. С 1898 художник постоянно участво­вал в выставках Товарищест­ва, стал его членом. Бялыницкому – Бируля были бли­зко творчество живописцев «Союза рус­ских художников». В 1908 Бялыницкий-Бируля получил звание и диплом Академии, познакомился с И.Е. Ре­пиным. Репин оказывал моральную поддержку молодому худож­нику, давал советы, сыграв­шие большую роль в жизни и творчестве Бялыницкого- Бирули. В одном из писем И.Е. Репин писал: «Я так привык освежать душу перед вашими живыми веяниями правды, простоты, свободы...». В 1911 картина «ЧАС ТИШИНЫ» (ГТГ) получила в Мюнхене золотую медаль, а полотно «ПЕРЕД ВЕСНОЙ» (ГТГ) – золотую медаль в Барселоне. После революции 1917 года художник участвовал в мно­гочисленных выставках, вхо­дил в различные объедине­ния: «Изограф» (1918); АХРР (1922); ОХР (1928); «Маковец» (1922-1925); ОМХ (1926-1929). Бялыницкий-Бируля много ездил по стра­не. Полученные впечатления нашли свое отражение в его творчестве. Это в основном тематические пейзажи: «НОВОГЭС» (1936-1937, ГТГ), «ИДУТ ВЕЛЬБОТЫ», «ДОМ ЧАЙКОВСКОГО В КЛИНУ» (1943). После по­ездки в 1944 по Архангель­ской области Бялыницкий-Бируля создал серию картин-пейзажей на тему древнерусской архитектуры, которые экспонировались на выставке «Шедевры русской архитек­туры в произведениях живо­писи».

Художник любил оставаться наедине с природой. Он пи­сал: «И вот в этих молчали­вых созерцаниях вечера, суме­рек, рассвета слушаешь тиши­ну и биение своего сердца. Слушаешь и не можешь ниче­го написать, если бы даже этого хотелось. И уйти не в силах: жаль расстаться с тем, что видишь, и боишься спуг­нуть нахлынувшие, овладев­шие тобой думы, мечты...». Бялыницкий-Бируля считал, что первое впечатление от вы­бранного мотива очень важно сохранить до конца работы. Это всегда ему удавалось. Его картины необычайно све­жи, эмоциональны, виртуозно написаны и никогда не утра­чивали свое очарование. Луч­шие работы художника, соз­данные в разные годы, хра­нятся в ГТГ: «В КОНЦЕ ЗИ­МЫ» (1907), «ВЕСНА» (1912), «ЛЕД ПРОШЕЛ» (1930); в ГРМ: «ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ» (1902), «УМОЛК­ШИЕ ПОЛЯ» (1911), «ЛЕТ­НЯЯ НОЧЬ» (1936).

Литература:

Г.В. Жуков. В.К. Бялыницкий – Бируля. М., 1953.

Т. Гусева. В.К. Бялыницкий-Бируля. Альбом. М., 1958.
http://www.newclassics.ru/glossary/242/

Работы