Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Зарянко, Сергей Константинович


Загрузить в полном масштабе 801x1000, 115k

Зарянко, Сергей Константинович

Холст, масло. 69,6x56,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Колесов Алексей Михайлович

Сергей Константинович Зарянко (24 сентября (6 октября) 1818, Ляды, ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии – 20 декабря 1870 (1 января 1871), Москва, Россия) – известный живописец-портретист.

Воспитывался в 3-й гимназии Санкт-Петербурга и с детства выказывал художественные способности. Начальными познаниями своими был обязан живописцу В. М. Аврорину, не обладавшему выдающимися способностями. В дальнейшем А. Г. Венецианов способствовал определению Зарянко в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств и сделался сам руководителем его в живописи. Своею специальностью Зарянко избрал вначале перспективную живопись. Получив в продолжение академического курса две серебряные медали, малую и большую, он был удостоен в 1838 г. звания неклассного художника, после чего продолжал писать преимущественно перспективные виды.

В 1843 г. за картину «Внутренность Морского Никольского собора» получил звание академика. Переселившись вскоре после этого в Москву, занимался там исполнением образов для разных церквей и преподаванием рисования. Перейдя в Санкт-Петербург, впервые серьёзно принялся за портретную живопись. На академической выставке 1849 г. были выставлены два великолепных портрета его работы, генерала Ломновского и певца О. Петрова, принесшие ему сразу громкую известность в публике. В 1850 г. за портреты графа Ф. П. Толстого и ротмистра Хвостова Академия присудила ему звание профессора.

В 1856 г. он начал работать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества инспектором и старшим профессором живописи. Эти должности Зарянко занимал до смерти.

Как наставник в Московском училище живописи и ваяния, Зарянко много способствовал развитию молодых художников, из которых некоторые достигли потом почётной известности, например: В. Г. Перов, И. М. Прянишников, В. Пукирев, В. И. Шервуд и Л. Ф. Жодейко.

Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению лиц, впрочем, больше внешнего их вида, чем в отношении внутреннего содержания. Всего написано им до сотни портретов, из которых, кроме вышеупомянутых четырёх, считались наиболее достойными внимания несколько портретов цесаревича Николая Александровича и государя императора в бытность его великим князем, портреты Турчанинова, Доливо-Добровольского, князя и княгини Абамелик, г-жи Лапиковой, графа А. А. Закревского, графа И. М. Толстого, князя С. М. Голицына, П. А. Тучкова, графа С. Г. Строганова, графа П. А. Шувалова и графа В. А. Адлерберга. Из перспективных картин Зарянко образцовыми в своем роде могут считаться, кроме вида Никольского собора, доставившего ему степень академика, виды тронного зала в Зимнем дворце и зала училища правоведения, с портретами профессора и воспитанников этого заведения.

Любопытно, что Зарянко с давних пор видел только одним глазом, что не помешало ему добиться столь выдающихся успехов в живописи.

Глаза и руки Сергея Константиновича Зарянко были устроены таким образом, что с помощью данного ему таланта и приобретенного мастерства он изображал позирующего на своих портретах с предельной верностью и реалистичностью (представленные воспроизведения его портретов – тому свидетельства). Да, это было художественным кредо живописца – передавать изображаемое с максимальной схожестью с натурой, особенно это касалось его портретов. В какой-то степени это было влиянием его первых учителей – В.М. Аврорина и А.Г. Венецианова, хотя до изображения простолюдинов последнего С.К. Зарянко «не опускался».

В Академии художеств «посторонний» студент Зарянко обучался под руководством пейзажиста М.Н. Воробьева. Первые же работы художника были посвящены интерьерам: «Зал Училища правоведения с группами учителей и воспитанников» (1840-1841), «Вид внутренности Морского Никольского собора» (1843), «Внутренний вид Петропавловской церкви» и др. Затем пришло время тщательно прописанных портретов.

Художник достиг почти всех существующих в то время званий – академик (1843), профессор живописи (1850), старший профессор Московского училища живописи и ваяния (1856). Возможно, не осуществилась лишь одна его мечта – он не преподавал в Академии художеств. Хотя для него главным была его работа. И он работал до своей последней минуты.

Работы