Тулуз-Лотрек, Анри Мари Раймон де
(Toulouse-Lautrec, Monfa Henri Marie Raymond de)
1864, Альби — 1901, замок де Мальроме, Жиронда. Французский живописец, график. Судьба Тулуз-Лотрека исполнена трагизма. Красивый одаренный мальчик (последний, по мужской линии, представитель древнейшего аристократического рода графов Тулузских) в результате перелома обеих ног с 14 лет превращается в калеку-карлика, с короткими ножками и большим торсом (деформируются не только фигура, но и черты лица). Благодаря усилиям матери Лотрек получает прекрасное (в основном домашнее) образование, знает несколько языков, сдает экзамены на степень бакалавра.
Художественные способности проявились в раннем детстве. После несчастья, случившегося с ним, начинает серьезно заниматься живописью и рисунком сначала под руководством художника Р. Пренсто (ок. 1879—1881), затем у известных мастеров академической ориентации Л. Бонна и Ф. Кормона (1882—1886), знакомится с Бернаром, Л. Анкетеном, Ван Гогом, портрет которого выполняет в 1887 (Амстердам, Музей Ван Гога). Молодой художник работает над обнаженной и одетой натурой, постоянно рисует, делает наброски на улице, в кафе, дома. Особенно удаются ему изображения животных, всадников и т. д. (он с детства любил лошадей и мечтал сам стать наездником): Нагруженная телега (ок. 1875—1880), Артиллерист, седлающий коня (1879, обе — Альби, Музей), Альфонс де Тулуз-Лотрек в карете (1881, Париж, музей Пти-Пале). Эти ранние работы говорят о крепкой руке, точном, метком глазе, умеющем схватить характерную позу, жест, явном интересе к передаче движения. Домашние охотно позируют молодому художнику; появляется серия портретов матери (Графиня де Тулуз-Лотрек, 1883, Альби, Музей), бабушки (Габриэль де Тулуз-Лотрек, 1882, Нью-Йорк, частное собрание).
В мастерских Парижа Лотрек вскоре приобретает славу острослова, он первым смеется над своим уродством. Умение подметить смешные стороны происходящего делают его душой братства молодых художников. Учителя упрекают его в том, что его этюды излишне характерны, трактовка натуры карикатурна, а рисунок слишком свободен. Тулуз-Лотреку достаточно нанести на лист несколько стремительных, точных линий, как из них возникает метко схваченный узнаваемый образ. Молодого художника не волнуют исторические сюжеты, герои мифологии — он плоть от плоти своей эпохи. Из современников он боготворит Дега и нередко разрабатывает те же сюжеты: Прачка с корзиной (1888, литография), Сидящая танцовщица (ок. 1888, Париж, частное собрание), Туалет (1896, Париж, музей Орсе), Жокеи (1899, цветная литография). Его влечет мир ночных кабаре, шумная, пестрая эстрада, цирк, балаганы, скачки, велосипедные гонки, театр и т. д. Пейзажи ему не слишком удаются: он художник города, его ночных развлечений, злачных мест и т. д. (Наездница, ок. 1888; В Мулен де ла Галлет, 1889, обе — Чикаго, Институт искусств; Танец в "Мулен Руж", 1890, Филадельфия, частное собрание; Начало кадрили, 1892, Нью-Йорк, Музей современного искусства; В кабаре, 1892, Вашингтон, Нац. галерея искусства).
По произведениям Лотрека можно почувствовать атмосферу Парижа конца века, воссозданную художником насмешливого, саркастического склада, не боящегося опускаться до самого дна, открывающего двери искусства сонму новых причудливых персонажей, то шумных, развязных, то усталых, опустошенных, жалких и одиноких (Пересохшая глотка, ок. 1889, Кембридж, Массачусетс, Музей Фогг; Салон на улице де Мулен, 1895, Альби, Музей; Эти прекрасные дамы, ок. 1895, Будапешт, Музей изобразительных искусств).
Несчастье не сломило Лотрека, но глубоко уязвило его гордость, и искусство стало единственным средством, с помощью которого он мог утвердить себя. Однако взгляд его на мир нередко насмешлив и исполнен горечи. Художник изображает своих героев (и себя среди них) хлестко, шаржируя натуру, впрочем, никого и ничего не осуждая и не разоблачая. Он — гений гротеска. Его дерзкая энергичная линия обладает магической силой, выхватывая мгновения из пестрого водоворота ночного Монмартра и заставляя их жить.
У него есть любимые персонажи, как правило, певцы и танцоры с яркой индивидуальностью: знаменитая Ля Гулю, исполнявшая со своим партнером танцы, буквально наэлектризовывавшие зрителей (Танец в "Мулен Руж", 1890, Филадельфия, частное собрание; Ля Гулю, входящая в "Мулен Руж", 1892, Нью-Йорк, Музей современного искусства); звезда Монмартра певица Иветт Гильбер с ее характерным лицом, тонким острым носом, худыми руками в длинных черных перчатках (Певица Иветт Гильбер в момент исполнения песенки "Linger, longer, loo", 1894, Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Обычно насмешливый, подчас циничный, он становился внимательным и нежным, когда дело касалось другой "звезды" — Д. Авриль (Джейн Авриль, выходящая из "Мулен Руж", 1892, Хартфорд, Атенеум); серьезное, задумчивое лицо, опущенные глаза, строгий, темный костюм — образ исполнен тихой печали. Простым и добрым Лотрек бывает, рисуя животных, возможно, потому, что в их глазах он не замечает ни удивления, ни жалости по отношению к себе и своей внешности: ослик с грустными глазами, задумчивая лошадь с доброй мордой, важные, почтенные быки. Обычно нервная, исполненная напряженной энергии линия становится здесь спокойной, неторопливой (рисунок для книги Ж. Ренара Естественные истории, 1897, Париж, Нац. библиотека).
В зрелые годы Лотрек много работает в плакате, делает афиши, рекламы; это закономерно: тяга к монументализации образа, свободный рисунок, стремительные ритмы, динамика и асимметрия композиции, контрастные сочетания локальных цветовых пятен — все порождало особую экспрессию форм, которым становилось тесно в рамках станкового искусства.
Тулуз-Лотрек наряду с Боннаром и рядом других мастеров, поднимает плакат на уровень подлинного искусства. Он создает броский запоминающийся образ, умеет выбрать яркий момент, характерную позу. Реальная форма подчиняется диктату эффектной, элегантной арабески, силуэт лаконичен, подчас вызывающе дерзок, цвет уже издали бьет ярким пятном. Эти особенности сближают творчество художника с модерном. Великолепны его афиши выступлений Брюана — это одна из вершин мирового искусства рекламы (Амбассадёр. Аристид Брюан, 1892), мощная голова в черной шляпе, сатанинского излома угольно-черная бровь, черный костюм и пламя алого шарфа (Аристид Брюан в своем кабаре, 1893).
Тулуз-Лотрек скончался после долгой болезни, не дожив до 37 лет, так и не дождавшись признания, которое пришло лишь после смерти.
Лит.: Перрюшо А. Тулуз-Лотрек. М., 1969; Воркунова Н. И. Тулуз-Лотрек. М., 1972; Joyant M. Henri de Toulouse-Lautrec. Paris, 1926—1927. Vol. 1—2; Adhemar J. Toulouse-Lautrec. Lithographies. Pointes-sches. (luvre complet. Paris, 1965; Dortu M. G. Toulouse-Lautrec et sonluvre. New York, 1971; Le Targat. Toulouse-Lautrec. Paris, 1992.