1610, Антверпен — 1690, Брюссель. Фламандский живописец. Сын и ученик Д. Тенирса Старшего. В начале 1630 сблизился с Браувером, оказавшим на него сильное влияние. Жил и работал в Антверпене, в 1632 принят в гильдию живописцев, с 1649 — декан гильдии. Друг Рубенса. В 1651 переехал в Брюссель, где стал придворным художником и директором картинной галереи испанского наместника эрцгерцога Леопольда Вильгельма.
Инициатор основания антверпенской Академии художеств (1663), Тенирс часто сотрудничал с другими живописцами. Чрезвычайно плодовитый мастер, оставивший после себя более 700 работ, пользовался огромным успехом в аристократических кругах фламандского общества, следил за модой, за требованиями заказчиков. Писал бытовые сцены, натюрморты, животных, охоты, пейзажи, портреты, картины на религиозные и аллегорические сюжеты. Одно из его ранних произведений — Групповой портрет членов антверпенского магистрата и старшин стрелковых гильдий (1643, Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж) — редкий пример группового портрета во фламандской живописи. При всей тщательности исполнения множества маленьких фигурок создается впечатление нарядной оживленной толпы, бытовой картины, близкой его Караульне (1642, Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж). В многочисленных "кермессах" — празднествах и развлечениях принаряженных поселян (в музеях Санкт-Петербурга, Брюсселя, Лондона, Мюнхена, Парижа, Нью-Йорка), написанных в приятной, легкой гамме синих, красных, бело-кремовых и серых красок, с эффектами света и прозрачными тенями, — наиболее очевиден развлекательный характер творчества Тенирса. Как занимательные сценки воспринимаются такие картины, как Кухня (1644, Гаага, Маурицхейс), Искушение св. Антония (1633—1636, Брюссель, Королевский музей изящных искусств), Обезьяны на кухне (Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж), Обезьяны, играющие в карты (Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Пейзажи Тенирса отличает тонкое чувство природы (Вид в окрестностях Брюсселя, Приморская гавань, Пейзаж с крестьянским домом, все — Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж). Придворная карьера художника ознаменовалась созданием картин Герцог Леопольд Вильгельм в своей картинной галерее в Брюсселе (ок. 1651, версии — Мадрид, Прадо; Вена, Музей истории искусства; Мюнхен, Старая пинакотека), интересных прежде всего как историко-художественные документы, в которых с педантичной точностью зафиксированы многие находившиеся в галерее известные произведения. Тенирс выполнил копии картин этой галереи (изданы в гравюрах в 1660, Teatrum Pictoricum).
И в XVIII в. произведения Тенирса пользовались успехом, множество разошлось по королевским собраниям разных стран, стало достоянием европейских музеев. Одна из самых обширных коллекций Тенирса собрана в Гос. Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Лит.: Смольская Н. Тенирс в собрании Эрмитажа. Л., 1961; Rosenberg A. Tenirs der Jangere. 2. Auft. Berlefeld; Leipzig, 1901; Fekhoud J. Teniers. Bruxelles, 1926; Flandern und Holland in 17. Jahrhundert. Ausstellung. Wien, 1973.
Т. Каптерева
Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика.