Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Мадонна во славе (Маэста)


Загрузить в полном масштабе 1206x606, 179k

Дуччо-ди Буонинсенья
Мадонна во славе (Маэста)  [1308–1311]

La Maesta del Duomo di Siena.
доска, темпера и позолота. 213 см x 396 см.
Музей Дель Опера Дель Дуомо, Сиена.

«Маэста» (итал. maesta — величание) — алтарный образ, созданный в 1308-1311 г. по заказу города Сиена художником Дуччо ди Буонинсенья.

Наиболее значимое произведение подобного жанра, созданное в Италии, проложившее дорогу многим художественным открытиям Ренессанса.

«Маэста» — это итальянское название иконографического типа девы Марии «Похвала Богородицы», окруженной ангелами, поющими ей славу, который был распространен в XIII-XIV в. Другие известные «Маэсты»: кисти Симоне Мартини, Джотто (т.н. Мадонна Оньисанти).

Эта работа является единственным точно датированным и подписным произведением Дуччо. Первоначальная версия «Маэсты», созданная Дуччо в 1302 г. для Палаццо Публико, не сохранилась.

Коммуна города Сиена 9 октября 1308 г. заказала написать алтарь для главного собора. Ему выделили колоссальную сумму в 3000 золотых флоринов и взяли обещание написать работу полностью собственноручно, без использования подмастерий. Ни один художник до Дуччо не получал подобного вознаграждения за свою работу.

Алтарный образ — своими размерами превышающий почти все, что создавались до того времени, — был торжественно, при большом стечении народа установлен в Сиенском соборе 9 июня 1311 г. в главном алтаре, находящемся под куполом. В течение трёх последующих дней весь город праздновал это событие: во всех храмах звучали колокола, а нищим раздавалась милостыня. Это первый случай в истории искусства, когда произведение живописи становилось событием общественной жизни. Сам Дуччо был, по-видимому, весьма горд своей работой; он подписал у трона Девы Марии: «Святая Богородица, даруй мир Сиене и жизнь Дуччо, ибо это он написал Тебя так».

Образ оставался в соборе до 1711 г., когда он был разобран, поскольку не отвечал новым вкусам, и сложен на складе. Пятиметровая конструкция была распилена, причем некоторые из изображений были повреждены — например, лик Мадонны. Демонтаж также привел к том, что некоторые из элементов покинули собор, будучи проданными или же утерянными в неразберихе. Сегодня их можно увидеть в нескольких музеях вне Италии. Первоначальное обрамление картины также утрачено.

Частичная реставрация, которому мы обязаны сегодняшнему виду произведения, произошла в 1956 в римском Центральном реставрационном институте. В наши дни алтарный образ хранится в Музее Дель Опера Дель Дуомо — музее собора.

К моменту создания «Маэсты» живопись Италии находилась под очень сильным воздействием византийской иконописи. Это произведение явилось следующим шагом итальянского искусства по пути от иератических репрезентаций к большей реалистичности. Она стала первым и наиболее значимым памятником итальянской готической живописи, открытия которой, в свою очередь, привели к Ренессансным достижениям.

«Маэста» Джотто оказывала чрезывычано влияние на развитие сиенской школы живописи последующей эпохи.

Дуччо использует равномерное освещение. Стоит отметить более мягкую и естественную трактовку складок одеяний, натуралистичное изображение младенца.

Дуччо обладает умением вести занимательный лирический рассказ, который, в противоположность распространенным в то время запутанным религиозным аллегориям, передан очень наглядно, просто и ясно. Повествуя о жизни и страданиях Христа в многофигурных сценах оборотной стороны иконы, Дуччо пытается вводить в них реалистические и даже жанровые моменты, но не доводит их до конца, подчиняя все декоративному началу. Перспектива, как правило, везде отсутствует, фигуры лишены пластической ощутимости, нетвердо стоят на ногах, не обладают весомостью, в силу чего эти сцены не создают реального и

«Маэста» является двусторонним произведением, лицевая сторона которого посвящена Богородице, а обратная Иисусу. По развитости иконографической программы его можно сравнить с фресковыми циклами, украшавшими стены церквей.

Лицевая сторона.
На лицевой стороне основной панели изображена Богоматерь с младенцем, 12 ангелами и 19 святыми.

Мадонна сидит на мраморном троне с инкрустациями в стиле косматеско. На его подножии написано две молитвы: её просят даровать мир городу Сиена и славу нарисовавшему ее художнику Дуччо («MATER SCA DEI /SIS CAUSA SENIS REQUEI/ SIS DUCIO VITA/ ТЕ QUIA PINXIT ITA»). У самого трона с обеих сторон – по два ангела. С левой стороны среди прочих стоят Иоанн Евангелист (изображен как старик с бородой и книгой), апостол Павел со своим мечом, а последняя в ряду — Екатерина Александрийская с пальмовой ветвью. С правой стороны — Иоанн Креститель, апостол Петр (с книгой), последняя — святая Агнесса (держит медальон с агнцем).

В нижнем регистре изображены коленопреклоненными 4 покровителя города: епископ Ансанус, крестивший Сиену в 4-м веке, епископ Савин (с левой стороны), мученик Кресценциус, чьи останки покоятся в соборе с 1058 г., и Виктор, христианский солдат из Сирии, патрон Сиены с 1288. Второй ряд — ангелы, по шесть с каждой стороны. За троном – также ангелы.

В верхнем ярусе над головами святых и ангелов написаны полуфигуры оставшихся 10 апостолов.

Венчающий ряд этой стороны, согласно реконструкции, состоял из эпизодов Богородичного цикла.

Представляется, что алтарь имел завершение по верху в виде вимпергов и, возможно, пинаклей. В вимпергах, как считается, располагались еще 6 изображений ангелов, четыре из которых хранятся в Брюсселе, Филадельфии, Ниделандах и Массачучесе.

Материал из Википедииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%B0