Эмануел де Витте(1616/17-1692). Голландская школа. 
 
Холст, масло. 61Х75 
Москва. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 
 
Эмануел де Витте – один из немногих голландских художников, сумевших сохранить высокое достоинство искусства в годы, когда голландская живопись в целом покорно подчинилась ограниченному бюргерскому мировоззрению. До конца своей трудной и долгой жизни Витте оставался верным творческому призванию, он вывел искусство живописи на широкий простор романтического преображения прозаической действительности, создавая образы, полные подлинного, неожиданного для голландского искусства трагизма.  
 
В произведениях де Витте есть глубоко запрятанный протест против самодовольного окостенения жизни, проникшего во все сферы голландской жизни последней трети XVII века. И бюргерское общество не простило этого художнику: последние тридцать лет жизни Витте не имел крова над головой, скитался от одного хозяина к другому и, наконец, в семидесятилетнем возрасте покончил жизнь самоубийством. 
 
"Рынок в порту" принадлежит к лучшим произведениям художника. Тривиальный для голландской живописи сюжет служит поводом к созданию в картине атмосферы предгрозового томления и тревоги. Построенная на сочетании черных, желтых, изумрудно-зеленых тонов колористическая гамма строга и сурова. Это позднее творение Витте воплощает в себе всю тревогу художника и его неудовлетворенность жизнью.  
http://gallerys.narod.ru/picture25.htm 
 |  
  
 |