Изображение воспроизводится по изданию: Красилин М.М. Иконопись и декоративно прикладное искусство // Духовная среда России. Певческие книги и иконы XVII — начала XX веков. М., 1996.
© Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР), 1996
Дерево, темпера, металл, чеканка.
31.5 х 26.5 см.
Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия.
Древнейшая Богоматерь Владимирская (XII в., ГТГ) по преданию была написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым некогда сидел Христос. Как утверждает Никоновская летопись, образ был прислан в XII в. из Византии в Киев князю Юрию Долгорукому. Его сын Андрей Боголюбский установил икону в своей новой резиденции — Владимире. Богоматерь Владимирская не раз избавляла древнюю Москву от нашествия врагов. Повсеместное почитание образа проявлялось не только в молитвенном общении, но и в украшении его. Сохранились великолепные исторические оклады древней иконы. Серебряные ризы налагались и на более поздние неисчислимые копии и повторения чудотворной.
Скромная икона XVIII в. украшена составной чеканной рамой, на полях которой крупный растительный орнамент и розаны в углах и в центре. Единый венец, украшающий главы Марии и Младенца, несомненно, принадлежит к числу ярких явлений ювелирного искусства. Свое творение серебряных дел мастер насыщает плотным орнаментальным декором. Искусное плетение стеблей и цветов на венце перекликается с ажурными спиралями короны, которую словно поддерживают коленопреклоненные ангелы, а венчает распростерший крылья херувим. Незримый свет, исходящий от Марии, обретает в этом пышном венце материальное воплощение.
Празднование иконе Богоматерь Владимирская происходит три раза в году: 3 июня, 6 июля и 8 сентября.
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=&mst_id=2382&top_id=
|
|