Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Харам Эш-Шериф - площадь, где находился древний иерусалимский храм


Загрузить в полном масштабе 1000x637, 190k

Василий Дмитриевич Поленов
Харам Эш-Шериф - площадь, где находился древний иерусалимский храм  [1882]

Холст, масло. 37x54.4 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Путешествия на Восток нередко предпринимались русскими художниками. Если мастера середины XIX века по интерпретации сюжетов были ближе к этнографам, то русские художники, ездившие на Восток в 1880—1890-е годы, чаще искали чисто живописные мотивы. Например, Л.М.Жемчужников так писал в своих воспоминаниях: "Восток пленил меня своими красками, пестротой и своими линиями. Я убежден, что художнику, образовавшему себя в Европе, следует ехать на Восток. Изучив тонкости европейских лиц, где страсти маскируются, он должен ехать на Восток, чтобы изучать солнце более жаркое, природу, полную неги, пестроты и сочетания цветов, чтобы проследить и понять зарождение страстей и проявление их — без маски. Тут широкий простор для красок и психологии".

Начав непосредственную работу над серией «Из жизни Христа» в 1899 году, Поленов совершил вторую поездку на Ближний Восток для сбора материалов. Он снова привез из путешествия в основном пейзажные этюды, которые так же, как и этюды, созданные в период первой поездки, были показаны на XVII передвижной выставке.

"Это были яркие записи о поразивших художника красках Востока, — писал Остроухов, — кусочки лазурного моря, рдеющие в красках заката вершины южных гор, пятна темных кипарисов на синем глубоком небе и т. п. Это было нечто, полное искреннего увлечения красочною красотою, и в то же время разрешавшее красочные задачи совершенно новым для русского художника и необычным для него путем. Поленов в этих этюдах открывал русскому художнику тайну новой красочной силы и пробуждал в нем смелость такого обращения с краской, о котором он раньше и не помышлял".

В восточных этюдах живописное мастерство Поленова обрело новые грани. Он работал чистыми красками, не смешивая их на палитре, прямо на холсте находил точные цветовые отношения, добиваясь звучности цвета. Одновременно в этюдах проявиялись глубоко индивидуальное восприятие архитектурных или пейзажных мотивов, способность художника наполнить их той эмоциональной силой, благодаря которой натурные изображения приобретают подчас символический смысл.

Пышная южная природа давала Поленову разнообразные сюжеты и темы, вдохновляла на свежие, интересные живописные решения.
www.art-catalog.ru