Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Бакалович, Степан Владиславович


Бакалович, Степан Владиславович

Степан (Стефан) Владиславович Бакалович родился в Варшаве в 1857 году. Отец его был живописцем, писал небольшие картины из жизни французского двора времен Генриха III или Людовика XIII. Мать – известная польская драматическая актриса – блистала на театральных подмостках.

Первым учителем рисования Степана Бакаловича был, конечно же, отец. А в Варшавской рисовальной школе, куда юноша поступил в 1874 году, его педагогами, после пятого класса гимназии, стали крупные польские живописцы Войцех Гереон и Александр Каменский. Способности у Степана оказались блестящими, и в 1876 году дирекция школы обратилась в Петербургскую Академию художеств с просьбой принять Бакаловича – одного из самых одаренных учеников – в Академию и назначить ему, как нуждающемуся, стипендию.

Бакалович был допущен к вступительным экзаменам в Академию художеств и затем принят в фигурный класс. Уже через несколько месяцев его за успехи переводят в натурный класс, где молодой человек потом ежегодно был поощряем медалями: в 1877 году получил Малую серебряную медаль за рисунок с натуры и такую же – за этюд; в 1878 году – Большую серебряную медаль за этюд; в 1879 году – Большую серебряную медаль за рисунок и Малую серебряную медаль за эскиз "Смерть Германика"; в 1880 году – Малую золотую медаль за программу "Иаков узнает одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет". Уже для этих ученических работ Степана Бакаловича характерен изящный рисунок и эффектный колорит.

В 1881 году Бакалович пишет на конкурс картину "Св. Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву и отпускает с ним двух иноков". Эта работа принесла талантливому выпускнику Академии художеств Большую золотую медаль, звание классного художника первой степени и пенсионерскую поездку за границу.
Первую остановку в своем путешествии за границу молодой художник сделал в Кракове, чтобы познакомиться со знаменитым польским живописцем Матейко и поработать под его руководством над небольшой картиной из времен войн Литвы с Тевтонским орденом.

Далее Степан Бакалович оказался во Франции. О своих перемещениях по странам и творческих изысканиях художник регулярно сообщал в Академию художеств. В частности, в феврале 1883 года он писал: "В Париже я пробыл до начала сентября, работал… у себя в мастерской, потом отправился в Алжир, где считаю побыть еще два месяца, занимаясь все время этюдами пейзажей и туземных типов и нравов".
В том же году Бакалович попал в Рим и остался там навсегда. Художник пленился южным солнцем, пышной природой, колоритными типажами и величественными руинами классической древности, которые давали богатейший материал для творчества. Он упоенно занимался изображением античной жизни, с археологической и этнографической точностью показывая в своих маленьких картинах обстановку, одежды, утварь того времени.

Степан Бакалович участвовал в археологических раскопках. "Занимаясь специально этого рода сюжетами, – писал художник в 1884 году в Академию, – одно из главных моих занятий здесь – изучение греко-римской археологии и искусства, древней литературы и истории".

Он много ездил по римским окрестностям, писал этюды и пейзажи Неаполитанского залива и других местностей Италии, набрасывал головки хорошеньких итальянок. И если в его работе 1884 года "Кассандра предвещает гибель Трои" женские образы похожи еще на парижских натурщиц, то в дальнейшем картины художника "населяют" типичные римлянки, написанные со всей виртуозностью, на какую был способен художник.

На академическую выставку 1885 года Бакалович прислал две картины – "Римлянка у восточного купца и колдуна" и "Весна". В них уже наметились основные характерные черты его творчества: в деталях, аксессуарах, костюмах его манера поражает блеском и точностью.

В следующем году Степан Бакалович прислал в Академию четыре работы – "Вечерний разговор", "Соседки", "Послание" и "Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения". За них ему присудили звание академика исторической живописи. Все полотна были куплены, а последнюю из перечисленных картин приобрел П.М. Третьяков для своей знаменитой галереи.

Бакалович находит покупателей не только в России – его произведения нравятся, их покупают в Риме. В.Е. Савинский писал из Рима в феврале 1887 года: "Полюбили у нас жизнь помпейскую – мода. Бакалович повторения делает своих картин, так нарасхват и тянут у него, заказ за заказом сыплются; ему к руке – женился ведь. Живет хоть куда и пополнел даже". Многие картины художника так и не попадают в Россию.

Бакалович удивительно плодовит. В 1888 году на академической выставке опять появляются четыре его работы – "Сказки", "Греческий невольник", "Помпейская лавка" и "Клиенты, ожидающие в атриуме выхода патрона" (повторение картины под названием "В приемной у мецената" находится в Третьяковской галерее).

Публика, посетившая весеннюю академическую выставку 1889 года, могла убедиться, что ее любимец – молодой художник Бакалович – и в этом году прислал из Рима очень красивые и эффектные работы. Среди них – поэтичная картина "Майский вечер".
Бакаловичем восхищались, сравнивали с Г.И. Семирадским, называли русским Альмой-Тадемой, превозносили его изумительное мастерство и тонкость письма, красоту композиции и рисунка, грациозность и поэтичность сюжетов. И, главное, покупали.

Ободренный таким успехом и спросом на свои картины, художник продолжал писать полотна, похожие на "Майский вечер". Иногда Бакалович просто повторял целиком понравившиеся зрителю сюжеты, иногда ограничивался изображением стоящей женской фигуры на фоне античных драпировок или стен: "Помпеянка", "Римская цветочница" (1900), "Продавщица фруктов" (1903) и т.д.

В 1903 году Бакалович провел несколько месяцев в Египте, и после этого сюжеты его картин несколько меняются. Тут и "Моление Кхонсу" (1905, Государственный Русский музей), и "Амент, великая жрица Хатор, выходящая из святая святых после моления богини" (1906), и "Ноктюрн" (1911), изображающий египетских девушек в полумраке древнего жилища, и прочая египетская экзотика.

Наряду с историческими жанрами, художник выставлял большое количество пейзажей Верхнего и Нижнего Египта с историческим и современным стаффажем. Кроме того, по свидетельствам итальянской печати, Бакалович занимался и портретной живописью, но эта область его творчества осталась в России неизвестной.

В 1913 году Бакалович обратился с письмом в Петербургскую Академию художеств с просьбой разрешить ему устроить в академических залах персональную выставку, но из Академии он получил отказ.

В 1914 году на XXII выставке Санкт-петербургского общества художников появляется картина Бакаловича "Последние лучи". Увы, название этой работы оказалось пророческим: русский зритель увидел последнее произведение, посланное художником на петербургские выставки.

Степан Владиславович Бакалович еще много лет экспонировал свои произведения на многих Международных выставках.

После 1921 года подробных сведений о Бакаловиче в России нет, но то, что маэстро дожил до почтенного 90-летнего возраста, говорит о жизни плодотворной и радостной.
И.Голицына

Работы