Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Рибера, Хусепе


Загрузить в полном масштабе 437x605, 48k

Рибера, Хусепе

Хусепе де Рибера Прозвище – Lo Спаньолетто (Маленький испанец)Spagnoletto (17 февраля 1591 Хатива, Валенсия – 2 сентября 1652 Неаполь)

Испанский живописец, рисовальщик и гравёр. Сын испанского офицера Учился, вероятно, у Франсиско Рибальты в Валенсии.
В 13-14-летнем возрасте в 1613 Рибера уехал в Италию. Изучал картины старых мастеров в Риме, Падуе и Парме. Однако в конечном итоге обосновался в Неаполе, где стал придворным художником герцога Осуна. С 1616 и до самой смерти жил в Неаполе.

После смены власти, в 1620—29 гг. художник как живописец оставался невостребованным, но много работал в области офорта. Работал по заказам местного духовенства и мадридского двора. Примкнул к караваджизму. Благодаря применению изобразительных приемов караваджизма, графика Риберы стала совершенно новым явлением в истории гравировального искусства. Подчеркнуто выпуклая, осязаемая передача объемов была доведена художником до предела при помощи контрастной светотени. Офорты Риберы («Св. Иероним», «Пьяный Силен») поражают правдивостью изображенных в них сцен и реальностью воплощенных образов.

В ранних произведениях Риберы (в том числе в офортах, 1620-е гг.) преобладают резкие контрасты света и тени.

Во второй половине 1620-х гг. к Рибере пришла известность. В 1626 г. он был избран членом Римской академии Св. Луки. В 1629 г. новый вице-король герцог де Алькала вернул Рибере привилегированное положение придворного живописца. А после посещения мастерской Риберы великим Веласкесом его заказчиком становится Филипп IV.

Продолжая создавать драматически напряженные полотна, художник стал обращаться и к другим образам; главным для него становится душевное состояние человека. При этом меняется и его манера живописи: исчезают резкие цветовые контрасты, светотень становится мягче, цветовая гамма насыщается золотистыми и серебристыми оттенками, краски, положенные мелкими мазками, как будто мерцают под воздействием света («Непорочное зачатие»). В картинах на библейские и евангельские сюжеты художнику удалось отразить глубокие человеческие чувства и переживания («Исаак, благословляющий Иакова», «Оплакивание Христа», «Мистическое обручение св. Екатерины»). Используя замысел одной из гравюр Дюрера, Рибера создает выразительную и глубоко человечную композицию «Святая Троица». Для монастыря Сан-Мартино художник создает цикл монументальных полотен — «12 пророков», в которых он дает не сверхчеловеческие идеальные образы, а изображает конкретных, выразительных своей одухотворенностью живых людей. Много внимания художник уделяет типичным для барокко сценам чудес, небесных видений и триумфов веры, для которых характерна искренность чувств и простота поз («Экстаз Марии Магдалины», «Видение св. Бруно»). Среди разноплановых религиозных картин появляются полотна на мифологические сюжеты («Аполлон и Марсий», «Венера и Адонис», 1637, галерея Боргезе, Рим), полные теплой колористической чувственности.

Можно отметить также полные возвышенной человечности евангельские и библейские композиции ("Поклонение пастухов", 1638, Музей изящных искусств, Гренобль).

Ему прекрасно удавалось передать тончайшие нюансы строения человеческого тела, каждую мельчайшую морщинку, мягкость женской и детской кожи и архитектонику драпировок. Художник поставил свое искусство, с его тщательным рисунком и драматической светотенью, на службу пламенной и суровой вере.

Рибера стал создателем ряда новых сюжетов. Мадонна и святые, аскеты и кающиеся, философы и исполненные благородства бродяги с его полотен вызвали многочисленные подражания современников и последователей.

Благодаря своей исключительной способности выразить реальность Рибера стал и замечательным портретистом («Портрет иезуита», 1638, музей Польди-Пеццоли, Милан), а иногда и неумолимым живописцем человеческих уродств («Хромоножка»).

Главные произведения: "Снятие с Креста", "Пытка св. Лаврентия", "Пытка св. Варфоломея", "Смерть Сенеки" и др.
Последний период творчества художника отмечен ярким всплеском мастерства в картинах «Св. Симеон с Младенцем», «Поклонение пастухов», «Св. Мария Египетская» и др.

Конец своей жизни Рибера провел в своем доме в предместье Неаполя всеми забытый, больной и нуждающийся.

2 сентября 1652 г. художник умер
Большинство его произведений находятся в музее Прадо и в неаполитанских церквах.

Работы