Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Баба в телеге


Загрузить в полном масштабе 1000x669, 83k

Валентин Александрович Серов
Баба в телеге  [1896]

Позднее частично переписана
Холст, масло. 48x70 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Из монографии И.Э.Грабаря
Большинством произведений Серов, как известно, был весьма мало удовлетворен, но некоторые он все же ценил, защищая их, даже не без раздражения, когда они брались кем-нибудь под сомнение. Так, он очень ценил свою небольшую картину «Баба в телеге», написанную летом 1899 года. Мне было не совсем понятно, что именно он особенно ценил в ней, поэтому я пытался выяснить отношение к ней самого художника. Это мне удалось путем нескольких бесед, которым я намеренно придавал характер случайных.

Вдоль речки, лужайкой, по малонаезженной дороге едет в телеге баба. Это далеко не простой этюд берега, воды, леса за ней и телеги с лошадью, потому что лошадь движется, колеса вертятся. Почти непонятно, как художник добился, что они вертятся, но факт, что колеса находятся в движении, притом без помощи трюка, смазанных контуров, облегчающих впечатление движения. На передке телеги сидит, понуро наклонившись туловищем вперед, баба. Все средства выражения здесь предельно лаконичны, все проще простого, никаких замысловатых приемов, рассчитанных на повышение силы воздействия, а картина поистине впечатляюща. Передана не одна внешность видимого, а нечто большее: зритель по воле автора с чувством умиления следит за движущейся телегой, за унылой спиной бабы, думающей свою бабью тяжелую думу, за шагающей лошаденкой, также думающей свою лошадиную «думу». И кажется, что свои «думы» есть у воды, у леса, у травы и даже у телеги. Это наделение одушевленной и неодушевленной природы своим собственным миром образов и чувств приближает иные произведения Серова к пантеистической концепции эллинского гения, несмотря на все реалистическое восприятие художником русской деревни.

Вот это и есть то «нечто», что отличает этюд от картины; стилевое отличие от предшественников и современников Серова еще более велико. Более чем когда-либо он думает сейчас о простоте выражения. Если он находит необходимой такую простоту в портрете, то сколь же она должна быть обязательной для картины из простого деревенского быта! И Серов упорно ищет ее, отбрасывая все лишнее, сохраняя только основное, определяющее и раскрывающее тему. Поэтому он готов надеть шоры даже на свои глаза живописца и колориста, отваживаясь принести в жертву все для выражения главной мысли.

www.art-catalog.ru