Никитин Иван Никитич. (середина 1680-х годов — 1742), русский художник, один из основоположников новой русской живописной школы, связанной с реформами Петра I.
Родился в Москве в середине 1680-х годов в семье священника. Первоначальное художественное образование получил, вероятно, в Оружейной палате и гравировальной мастерской, руководителем которой был голландский художник А.Шхонебек. В 1711 вместе с гравировальной мастерской был переведен в Петербург. Выдвинулся как портретист, завоевав авторитет при дворе. В 1716-1720 вместе с младшим братом Романом совершенствовал свое искусство в Италии (в Венеции и Флоренции). По возвращении на родину жил в Петербурге и Москве, закрепившись в штате придворных мастеров в качестве любимца Петра I.
Бурная деятельность Петра I по преобразованию государства российского вызывала у последующих поколений россиян неоднозначную оценку. Но среди добрых и худых деяний царя зарождение при нем светской национальной живописи, безусловно, можно занести в колонку его заслуг перед отечеством. Появление же в европейском семействе искусств русского, как окажется в будущем, чудо-ребенка, было связано с рядом живописцев-портретистов во главе с замечательным художником Иваном Никитичем Никитиным.
Именно его представлял иностранцам Петр I, "дабы знали, что есть и из нашего народа добрые мастера". Именно Петр в 1716 году послал Ивана Никитина и его брата Романа совершенствовать мастерство в Италию. После четырех лет пребывания в Венеции и Флоренции И. Никитин — живописец европейского уровня.
Его портреты, написанные в 1720-х годах ("Портрет канцлера Г.И. Головкина", "Портрет Петра I", "Портрет напольного гетмана"), достигают высшего мастерства и зрелости. Они реалистичны, выразительны и являются одними из лучших в русской живописи XVIII века.
Мастер продолжал плодотворно работать и после смерти Петра, однако в 1732, при Анне Ивановне, был арестован вместе с братьями Романом и Родионом (протопопом Благовещенского собора в Кремле) за распространение рукописных пасквилей на вице-президента Синода Феофана Прокоповича. После допросов с пристрастием и пятилетнего заключения в Петропавловской крепости его приговорили к наказанию плетьми и пожизненной ссылке в Тобольске. В 1740 Анна Ивановна подписала указ об амнистии братьев, вступивший в действие значительно позже, в правление Елизаветы Петровны.
Выехав в Москву в 1742, Иван Никитин не добрался до столицы, скончавшись в пути.
Литература:
Андросов С.О. Живописец Иван Никитин. СПб, 1998;