Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Богданов-Бельский, Николай Петрович


Богданов-Бельский, Николай Петрович

Богданов-Бельский Николай Петрович 1868 – 1945

Богданову-Бельскому принадлежит видное место среди художников-передвижников конца XIX – начала XX веков. Художник внес большой вклад в развитие бытовой картины, рассказывая о крестьянстве и сельской детворе. В 1889 году, заканчивая Московское училище живописи, ваяния и зодчества, он написал свою первую картину с изображением деревенского мальчика – "Будущий инок", показанную на выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Вскоре появились и другие картины художника "Устный счет" (1896), "У дверей школы; (1897), "У больного учителя" (1897), посвященные популярной у передвижников теме детства. Все эти произведения созданы в период расцвета творчества живописца. К этому же времени относится и картина "Мальчик со скрипкой", исполненная автором в 1897 году. "Я ведь от земли... В детстве был пастушонком", – писал художник Большинство работ написаны Богдановым-Бельским в родной Смоленской губернии в селе Тетево, где он в детстве учился в народной школе профессора С.А. Рачинского, посвятившего себя делу просвещения крестьянства. Обучение по системе Рачинского строилось на религиозном воспитании и любви к Отечеству, родной природе, рисованию, народной музыке. Часто ученики Рачинского, на средства которого было построено много школ в деревнях, становились "героями" картин Богданова-Бельского.

Для характеристики творчества глубоко национального и самобытного художника Николая Петровича Богданова-Бельского большинство искусствоведов употребляют эпитет "крестьянский" (например, крестьянский художник). А ведь он был прежде всего талантливым живописцем, прошедшим обучение в лучших художественных заведениях и у замечательных педагогов. Ибо учился "незаконнорожденный сын бедной бобылки" (слова самого художника) в начале в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре (1882-1883), далее в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Поленова, В. Маковского, И. Прянишникова (1884-1889), в Академии художеств у И. Репина. В Париже посещал некоторое время студии французских педагогов Ф. Кормона и Ф. Коларосси.

Потому, часто изображая в работах крестьянских детей, именно талантом он надолго привлекал к ним внимание художественной общественности. И еще одна особенность отличает картины живописца: от них исходит сама доброта, которую художник вложил в них при создании (всмотритесь в его картины "Устный счет", 1895; "У больного учителя", 1897; "Ученицы", 1901).

И последнее. С 1909 по 1921 год Н.П. Богданов-Бельский был председателем Общества имени А.И. Куинджи, что было бы невозможным без большого личного авторитета художника и человека.

Работы