Цикл "Псковская земля". Картон, пастель. 55 х 80. Государственный музей Востока. Москва
История Пскова насчитывает не менее полутора тысячелетий. С VI до XVIII века город находился на острие событий отечественной истории как важный политический, торговый и культурный центр Руси, крупнейшая крепость на ее западном рубеже.
Псковская земля вытянулась узкой полосой вдоль реки Великой и восточного побережья Псковского и Чудского озер. Древний Псков – город-воин, прямой и непреклонный, исполненный верности своей земле и духа чести, готовый всегда отразить удар любого врага. Мощные каменные стены с грозными боевыми башнями охраняли в нем не только центральную часть – детинец, но и обширный посад, населенный простыми горожанами и богато украшенный многочисленными монастырями и храмами.
В XVI веке после перестройки укреплений Окольного города Псков стал крупнейшей крепостью Руси, защищенной 4 поясами каменных стен с 39 боевыми башнями. Сложнейшая фортификационная система включала в себя помимо стен и башен, рвы, подъемные мосты, роскаты, ворота, захабы, тайники, слухи, пушечные бойницы с камерами, караульни, пушечные шатры.
Сегодня в живую ткань современного города Пскова органично включены десятки памятников старины, целые острова средневековья: Кром, Довмонтов город, монастыри и храмы, купеческие палаты. В древних стенах кипела жизнь, бушевали политические страсти. Здесь жители Пскова напряженно трудились, боролись за власть, воевали с врагами. Эти башни внушали страх иноплеменникам своей неприступностью и жерлами пищалей, смотревших в бойницы. Облик древнего Пскова был строгим, даже суровым, но исполненным высокой духовности и удивительно гармоничным.
«Воистину, Псковская земля – богатырская застава земли Русской! Не раз здесь Россия встречала и достойно провожала врагов.» (С.Т. Коненков).
|
|