Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий родился 21 января 1905 г. в Санкт-Петербурге. В 1917 г. вместе с семьей переезжает в Москву. В юности испытал сильное духовное влияние со стороны дяди, искусствоведа А. П. Иванова, познакомившего племянника с художниками «Мира искусства» и «Бубнового валета». Особую роль сыграли рассказы А. П. Иванова о Н. К. Рерихе, которого он близко знал. Именно это знакомство облегчило встречу с Н. К. Рерихом в 1926 г., когда он был проездом в Москве. В период с 1922-1927 гг. активно переписывался с В. В. Кандинским. Участник «Выставки пяти». В 1927 г. принял участие в выставке общества «Корона Мунди» в Нью-Йорке: экспозиция «Амаравеллы» была развернута в здании Рериховского музея. В 1928 году вместе с другими художниками «Амаравеллы» экспонировал свои произведения в Чикаго. В 1929 г. принял участие в 6-й выставке группы художников «Жизнь – Творчество» (Москва). В 1941 г. был незаконно репрессирован. В период с 1962 по 1988 гг. в Москве, Ленинграде, Киеве, Новосибирске, Выборге, Пскове состоялись персональные выставки произведений художника.
Борис Смирнов-Русецкий (1905-1993) – продолжатель традиций русского космизма, член группы художников "Амаравелла", возникшей в России в 20-х годах ХХ века. В своих необычайно смелых по мысли картинах эти художники-космисты воплощали то, о чем писали ученые К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский.
Одно из положений Манифеста группы "Амаравеллы" звучит так: "Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса – в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира". Художники настаивали на "несказанности" своего искусства, его проникновении в "нездешнее". Они пытались соединить земное и небесное, реалистическое и фантастическое. Именно эта попытка синтеза, поиск гармонии мира так интересны в их творчестве. Большое влияние на творчество художников "Амаравеллы" оказала встреча с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами.
К сожалению, члены группы "Амаравелла" разделили судьбу многих талантливых русских людей, уничтоженных тоталитарным режимом. В 30-х годах группа была репрессирована. Космическое искусство на долгие годы оказалось под запретом.
Последователь школы Куинджи, друг и ученик Николая Рериха, Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий (1905-1993) писал в своем дневнике: «Искусство, в любых его формах, должно зажигать сердца». Наверное поэтому у художника нет ни одной мрачной картины. Смирнова-Русецкого называют мастером прозрачности, отдавая должное его неповторимой технике.
Николай Рерих решил привлечь международное внимание к искусству молодой России, и в 1927 году большое количество картин «Амаравеллы» было экспонировано на интернациональной выставке в Нью-Йорке. Нью-йоркская экспозиция положила начало мировой известности космистов. Живописцу Борису Смирнову-Русецкому был тогда 21 год.
В начале 1930-х годов художники группы «Амаравелла» были подвергнуты политическим репрессиям, а память о космизме, как явлении в отечественном искусстве, фактически предана забвению. Но несмотря на аресты и репрессии единомышленников, Смирнов-Русецкий твердо верил в спасительную миссию красоты. Каждое лето художник с этюдником путешествует по стране, особенно его влекут места, связанные с именем Н.К.Рериха. Б.А.Смирнов-Русецкий повторяет многие маршруты своего учителя. Особенно притягателен для него русский Север, художник прошел его от Углича до Хибин: всюду он открывал новые аспекты в красоте северной природы.
24 июня 1941 Смирнов-Русецкий был арестован. Основанием была связь с покинувшим страну Н.К.Рерихом, переписка с эмигрантом В.В.Кандинским, поездка в 1923 в составе группы художников "Амаравеллы" в США с выставкой, переписка с сотрудницей музея Рериха в Нью-Йорке, второй арест отца в 1938 году. Спустя 16 лет, в 1956 году Смирнова-Русецкого реабилитировали; он даже защитил диссертацию по изучению кристаллической структуры металлов (в аспирантуру он поступил еще в 1930-м).
Благоприятные условия для творческой работы сложились у Б.А.Смирнова-Русецкого лишь во второй половине 1950-х годов. Художник переживает яркий творческий взлет. Он работает много и плодотворно: реализуется многое из того, что было задумано в двадцатые и тридцатые годы; рождаются новые замечательные циклы картин, совершенствуется живописный язык мастера, его письмо становится все более тонким и одухотворенным.
Все возрастающий интерес к творчеству мастера не случаен, он обусловлен прежде всего огромным духовным потенциалом картин Б.А.Смирнова-Русецкого: зритель находит в них своеобразную концепцию мира, созвучную лучшим исканиям времени. «Прозрачность», «Осенние раздумья», «Старый Вильнюс», «Север», «Алтай»… В полотнах этих циклов художник отразил мысли о самом важном, восторгался туманами и звездами, ароматом трав и силуэтами берез. Борис Смирнов-Русецкий, как вспоминают его друзья, был человеком завидной воли. Не сломленный пятнадцатилетним заточением в ГУЛАГе, он продолжал писать оптимистичные полотна: у Смирнова-Русецкого умеют грустить даже розы, но и это чувство выражено на картине в мажорных тонах. Художник-космист твердо верил, что будущее прекрасно и светло, что Вселенная едина и гармонична. И главное в этой Вселенной – человек.
Художник оставил огромное наследие – 1 800 картин и 2 000 этюдов, он автор более 40 циклов картин. Вышедший из петербургской дворянской семьи, тесно связанной с кругом творческой интеллигенции, Смирнов-Русецкий очень рано оказался в атмосфере, благоприятной для развития эстетических задатков. Во многом определяющими оказались для художника занятия у Ф.И.Рерберга и В.А.Фаворского во ВХУТЕМАСе, увлеченность идеями Н.К.Рериха, переписка с В.В.Кандинским.
Особенность живописи Б.Смирнова-Русецкого в том, что он воспринимает природу не только как часть Земли, но и как часть Вселенной. Отвечая на призыв Н.К.Рериха осознать красоту Космоса, Б.Смирнов-Русецкий стремится передать в своих картинах единство Космоса, выразить Беспредельность в великом и в малом. Поэтому его пейзажи становятся не просто изображением природы, а отражением человеческой души. Природа на его картинах живая, думающая, размышляющая о вечном… Луч интуиции художника высвечивает небывалые дали. Перспектива наслаивается на перспективу; пространство просвечивает сквозь пространство; за нашей Вселенной брезжат иные миры. Художник мастерски передаст это чередование планов, сквозящих друг в друге, открывая перед зрителем прозрачный образ Беспредельности. В нее хочется глядеть долго-долго, она зовет, притягивает, настраивает на сосредоточенное внимание, которого нам так не хватает в сегодняшней суматошной жизни.
"Главная задача, – писал художник, – углубление духовности в жизни и в искусстве". Мудрость, одухотворенная любовь к жизни, людям, природе, светят нам с его полотен. И будут светить до тех пор, пока не иссякнет в человеке жажда Красоты, что помогает ему совершенствоваться…
7августа 1993 года Борис Смирнов-Русецкий умер в Санкт-Петербурге.