Марцелло Венусти (Marcello Venusti). Портрет сделан во время росписи Сикстинской капеллы в Риме (1504-1506)
Масло на панели. Галерея Уфицы, Флоренция.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti) (1475-1564), итальянский скульптор, художник, архитектор и поэт. Еще при жизни Микеланджело его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения.
Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 в семье флорентийцев в Капрезе. Его отец был высокопоставленным членом городской администрации. Семья вскоре перебралась во Флоренцию; ее материальное положение было скромным. Научившись читать, писать и считать, Микеланджело в 1488 стал учеником художников братьев Гирландайо. Здесь он познакомился с основными материалами и техниками и создал карандашные копии произведений великих флорентийских художников Джотто и Мазаччо; уже в этих копиях появилась характерная для Микеланджело скульптурная трактовка форм.
Представление о гениальности как о божественном вдохновении, о сверхчеловеческой способности, дарованной нескольким избранным личностям и через них себя проявляющей, наиболее полно иллюстрируется жизнью и творчеством Микеланджело (1475-1564). Не только его почитатели признавали в нем гения, но и сам Микеланджело, в соответствии с традицией неоплатонизма воспринимал свою гениальность как данность, хотя порой она казалась ему скорее проклятием, нежели благом. Его продолжительная и бурная творческая деятельность приводилась в не прерывное движение мощью его личности, его уверенностью в правильности всего того, что он свершал. Соблюдение условностей и традиций, следование шаблонам – удел менее одаренных натур, а для него превыше всех авторитетов был голос собственного гения.
В отличие от Леонардо, который считал живопись благороднейшим из искусств, поскольку она охватывала весь видимый мир во всех его проявлениях, Микеланджело был скульптором до мозга костей, а точнее, создателем мраморных статуй. Искусство было для него не наукой, а «созданием людей», что, несмотря на несовершенство способа, можно было уподобить процессу сотворения Богом человека. А потому то, что Леонардо порицал в скульптуре, а именно — ее ограниченные возможности, в глазах Микеланджело было ее основным достоинством. Творческий импульс он получал только в процессе «освобождения», по его представлению, реально существующих в трехмерном пространстве тел из неподатливого материала. Он считал, что живописцу приходится имитировать округлость скульптурных форм, так же как архитектор должен принимать во внимание характерные особенности фигуры человека.
Микеланджело был убежден, что создание образа человека является наивысшим средством самовыражения, и в этом он сильнее других ренессансных художников ощущал свою близость к античной скульптуре. Его больше восхищали мастера недавнего прошлого — Джотто, Мазаччо и Донателло, чем те из современников, с кем ему довелось познакомиться во Флоренции в годы своей юности. И все-таки его мировоззрение было в значительной степени сформировано культурной атмосферой Флоренции 1480-х—1490-х годов. На него оказали сильное влияние и неоплатонизм Марсилио Фичино, и церковные реформы Савонаролы. Эти противоречивые влияния усиливали внутреннюю напряженность Микеланджело, что проявлялось в резких переменах настроения и в ощущении разлада с самим собой и с окружающим миром.
Если в его представлении статуя была человеческим телом, освобожденным из мраморной тюрьмы, то и само человеческое тело было земной тюрьмой для души — безусловно, прекрасной, но все-таки тюрьмой. Эта двойственность тела и духа придает статуям Микеланджело необыкновенный пафос. Несмотря на внешнее спокойствие, в них чувствуется взволнованность от переполняющей их внутренней энергии, которая не находит выхода в физическом действии.