Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  

Лидия Валентиновна Иванова

Семейные корни Даниила Андреева



Размещение в сети: http://rodon.org/andreev/_skda.htm
Дата написания: ок. 2000;  файла: 21.07.2007
Лидия Иванова (г.Орел), старший научный сотрудник Государственного литературного музея И. С. Тургенева
Источник: "Даниил Андреев в культуре ХХ века", М.:"Мир Урании", 2000. - 317 с.
OCR: 24/05/2007


Вопрос о происхождении рода Даниила Андреева не прояснен до сих пор. В письме к другу Ивану Алексеевичу Белоусову, которое адресат датировал 1918 годом, отец Даниила Леонид Андреев горько иронизировал по поводу своей родословной и судьбы России:

«Последние месяцы я испытываю странную и опасную развинченность моей личности. Это не то что раздвоение, а раздесятирение и даже больше; захватывает оно не только мою духовную сферу, но гибельно отражается и на физической стороне...

Долго искал я объяснение этому странному и мучительному явлению, пока в энциклопедии не встретилось мне исчерпывающее объяснение. Оказалось, что причиной моей развинченности является российский сепаратизм, расколовший мою дотоле единую личность так же, как расколота Россия: отделение Польши, Украины, Финляндии и прочего – вызвало во мне соответствующие сепарации. По отцу – я великоросс, по матери и деду – поляк; по бабке и всему ее роду (Кулиш) я – хохол; по месту оседлости – финн. Далее, по деду с отцовской стороны (орловский предводитель дворянства) – я помещик, крупный землевладелец, буржуй; по бабке – крепостной беднейший крестьянин, эксплуатируемый класс, почти батрак.

До сих пор эти весьма разнородные национальные, государственные и классовые элементы довольно мирно уживались во мне под единой фирмой Л.Андреева, и все шестеро: великоросс, поляк, хохол, финн, буржуй и батрак дружески ходили в кабак или в ресторан. И там поляк плясал мазурку, хохол спал головой на столе, помещик привередничал, а беднейший крестьянин производил умеренный погром, великоросс же потом расплачивался по счету или производил иностранный заем.

Так жили мы все шестеро, а может и больше...» [1].

Эти «весьма разнородные национальные, государственные и классовые элементы» еще более, чем отцу, присущи сыну, который по матери был потомком знаменитых родов Шевченко и Велигорских. Конечно, далеко еще не все известно о предках Даниила Леонидовича по материнской линии, но особенно запутан вопрос о родных Андреева с отцовской стороны. И если польская фамилия Анастасии Николаевны – бабушки Даниила по отцу – Пацковская, и некоторые воспоминания и документы, касающиеся орловских дворян Пацковских, еще могут что-то рассказать о ее происхождении, то с дедом его, мещанином «в звании частного землемера и таксатора» Николаем Ивановичем Андреевым, дела обстоят намного сложнее.

Во-первых, действительно ли прадедом Даниила Андреева был некий «орловский предводитель дворянства»? Во-вторых, откуда появилась фамилия Карпов? Не из области ли это семейных легенд? О том, что дедом Леонида Андреева был орловский помещик, пишет в воспоминаниях дядя Даниила, брат его отца Павел Николаевич Андреев: «Отец был внебрачным сыном орловского помещика Карпова и крепостной девушки. Перед тем, как родиться отцу, помещик выдал эту девушку замуж за сапожника-крепостного, после чего они оба были отпущены на волю. Они переехали в Орел, где и родился отец» [2].

Не сомневалась в том, что Николай Иванович «был сыном какого-то помещика Карпова и крепостной крестьянки, которую звали Глафирой Иосифовной», и кузина Леонида Андреева Софья Дмитриевна Панова [3]. Но ни Павел, ни Софья не называли Карпова предводителем дворянства.

Вадим Андреев писал Л.Н. Афонину, великолепному знатоку жизни и творчества Леонида Андреева, автору книги «Леонид Андреев», вышедшей в Орле в 1959 году:

«Что я знаю – по рассказам самого отца – о происхождении Андреевых/ После того как я в первый раз прочел «Дворянское гнездо» – отец сказал мне: «вот и мы, Андреевы, связаны с Дворянским гнездом, и время то же – 1840-е годы». От него же слышал фамилию Карповых. И как я понял – Карпов – фактический отец Николая Ивановича. Отсюда заключить, что Карпов был предводителем дворянства Орловской губернии, конечно, нельзя. Не помню уже, где я вычитал, что один из Карповых был послом при Богдане Хмельницком и что Карповы – Рюриковичи» [4].

Уже эти примеры дают возможность сделать вывод, что родовая фамилия Даниила Леонидовича не Андреев, а Карпов, хотя какую дал Бог фамилию, такая и есть... И все же заманчиво было найти орловских дворян Карповых и попытаться среди них определить предводителя дворянства, деда Леонида Андреева и прадеда его детей. В Орловской губернии было несколько семей помещиков Карповых, сохранились ревизские сказки крепостных крестьян, принадлежавших некоторым из них. Но в этих сказках не нашлось ни Ивана Андреева, ни Глафиры Иосифовны (Осиповны)... Кроме того, ни один из «найденных» Карповых не был на Орловщине предводителем дворянства.

Картотека собралась большая, особенно интересны в ней документы Орловского архива (ГАОО), в том числе и журналы Орловского Дворянского Депутатского собрания, в которых оказались прошения о внесении в 6-ю часть Орловской дворянской родословной книги детей «Коллежского советника и Кавалера Дмитрия Ивановича Карпова» с доказательствами древности их рода. Остальные Карповы не были внесены в 6-ю часть[5]. Эти документы смогли лишь удостоверить, что древний род Карповых на Орловщине не миф, а реальность, но они не отвечали на вопрос, те ли это Карповы, которых я ищу. Поиски продолжались. Нашлись и другие интересные сведения об этих дворянах из Болховского уезда нашей губернии.

И тут помогло названное ранее письмо старшего брата Даниила, где он говорит: «Кроме того, отец упоминал, что однажды, в очень трудную минуту он обратился за помощью к родственникам своего деда Нилусам – может быть, эта ниточка приведет к Карповым?»

Именно «эта ниточка» вновь «привела» к Карповым – Дмитрию Ивановичу, его жене Марии Михайловне и к их детям. Благодаря собранным сведениям, стало известно, что младшая дочь Карповых Наталья (1828–1892) была женой мценского помещика Александра Петровича Нилуса, матерью православного писателя Сергея Нилуса (1862–1929) [6]. Второй сын Дмитрий Нилус (1854–1916), член Орловского Окружного суда, служил вместе с судебным приставом Сергеем Зенкевичем, восприемником Леонида Андреева и мужем его тетушки. Возможно, именно Дмитрий Нилус помог в трудную минуту внуку своего родного дяди – одного из трех братьев Карповых. Младший из них, Сергей, родился в 1830 году и потому вряд ли мог быть отцом Николая Андреева, если, конечно, верна дата рождения последнего –1847 год. Старший, Николай, друг А.Н. Апухтина, памяти которого поэт посвятил стихотворение, «физически совершенно развинченный», как отзывался о нем Фет, скорее всего не мог иметь детей. А вот средний, Аркадий (1824–1864), мог быть отцом Николая, дедом Леонида, прадедом Даниила Андреева. Хотя Аркадий Карпов, по словам того же Фета, «губернский умница и передовой», не был предводителем дворянства, но как член по крестьянским делам Присутствия, назначенный «с Высочайшего соизволения», с 1861 года занимался самыми важными и трудными делами, связанными в губернии с проведением в жизнь реформ по отмене крепостного права вместе со своим двоюродным братом, декабристом Сергеем Кривцовым, выбранным на эту должность представителями орловского дворянства.

Любопытно, что Карповы были в родстве не только с Нилусами и Кривцовыми, но и с Шеншиными, Тургеневыми, Лутовиновыми... Так что, возможно, Даниил Андреев, если даже и не был потомком Рюриковичей, то принадлежал и со стороны отца к достойному роду. Третий вопрос, связанный с родословной Андреевых, – загадка самой фамилии «Андреев». Откуда взялась она?

Некоторые исследователи жизни и творчества отца Даниила считают, что это фамилия того самого сапожника, за которого Аркадий Карпов выдал замуж Глафиру Осиповну, мать своего незаконнорожденного сына, то есть – отчима Николая. Но в списках орловских мещан 40–50-х годов нет имен Ивана и Глафиры Андреевых, так что эта версия документально не подтверждена.

Третья версия, как мне кажется, наиболее приемлема. Николая Андреева, незаконнорожденного сына Карпова и Глафиры, крестил некто Андреев или Андрей, и, как это чаще всего бывало с незаконнорожденными детьми, Николай получил фамилию восприемника (Николай – Андреев крестник). Слишком мало сохранилось в Орле метрических книг (практически они уже просмотрены), достаточно, наверное, было в Орле и на Орловщине Андреевых и Андреев, поэтому почти невозможно найти человека, давшего имя людям, славным жизнью и творчеством.

Не так уж давно, читая в списках стихи и поэмы Даниила Андреева, мы не могли и мечтать, что когда-нибудь сможем увидеть изданную «Розу Мира», а теперь, благодаря Алле Александровне, имеем великое богатство – его книги. И пусть Даниила Леонидовича не интересовала его генеалогия, будем искать все, что сможем найти о его жизни, знакомых, родных и предках, так как эти находки связаны с земной жизнью Даниила Андреева.



ПРИМЕЧАНИЯ


[1] Реквием. Сборник памяти Леонида Андреева. Под редакцией Д.Л. Андреева и В.Е. Беклемишевой. – М.: Федерация, 1930. С. 76–77.

[2] Литературная мысль. Альманах, кн. III, 1925 г. С. 141.

[3] Н.Н. Фатов. Молодые годы Леонида Андреева. – М., 1924 г. С. 197.

[4] Творчество Леонида Андреева. Исследования и материалы. – Курск, 1983. С. 157.

[5] Госархив Орловской области, ф. 68, оп. 1, ед. хр. 45 и др.

[6] Госархив Орловской области, ф. 714, оп. 2, ед. хр. 75, оп 1, ед. хр. 14 и др.



Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки