В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Памяти священника Павла Флоренского

Жанры    Назад    Композиторы

Похвала Любви Божией


Священник Павел Александрович Флоренский родился 9 января 1882 года – вдень памяти святителя Филиппа, митрополита Московского. Крещен он был в честь святого Апостола Павла. По отцовской линии род Флоренских происходил из духовного сословия, и предки его служили в XVII - XVIII веках в храмах Макарьевского и Кадыйского уездов Костромской губернии (ныне села Завражье, Борисоглебово и Нежитино). Но дед оставил служение алтарю Божию ради служения науке. Воспитание Павла было таково, что в семье никаких разговоров о религии не велось, так как его отец Александр Иванович был православный, а мать, Ольга Павловна армяно-григорианского исповедания. Предки матери происходили из знатного карабахского армянского рода. Отец в конце жизни стал заместителем Начальника путей сообщения Кавказского округа.

В конце гимназического курса Павлу открылась ограниченность и относительность физического знания, и перед ним встал вопрос об Абсолютной Истине. Но к вере в Бога Павел пришел не интеллектуальным путем, а под влиянием особенного призыва Божия. В 1904 году, после окончания физико-математического факультета Московского Университета, Павел по благословению своего духовника епископа Антония (Флоренсова) поступил в Московскую Духовную Академию. Там он находился под духовным руководством старца Исидора, встречался со старцами Германом Зосимовским и Анатолием Оптинским. С 1909 года 27-летний Павел начинает преподавать в М.Д.А. историю философии, смысл которой он определял так: "Философия каждого народа до глубочайшей своей сущности есть раскрытие его верований, из которых он исходит и в которых же укрепляется. Если возможна Русская философия, то только как философия веры Православной" (1912); "Философия высока и ценна не сама в себе, а как указующий перст на Христа и для жизни во Христе" (1914).

Основные работы отца Павла Флоренского (теодицея "Столп и Утверждение Истины", 1914 год; антроподицея "Философия культа", "У водоразделов мысли", 1918 - 1926 годы) носят характер не догматический, а религиозно-философский. Это – область Христианской апологетики, обращенной к неверующему рассудку интеллигенции XX века.

В 1910 году Павел Александрович по особому знамению Божию вступает в брак с Анной Михайловной Гиацинтовой, и от этого брака Господь дал им пятерых детей. В следующем 1911 году он принимает сан священника.

Служил отец Павел в храме святой равноапостольной Марии Магдалины общины сестер милосердия Красного Креста, созданной Великой Княгиней преподобномученицей Елисаветой Феодоровной (память 5 июля). Священство было духовным средоточием его личности – тем солнцем, которым освещались все его думы. "В отце Павле встретились и по-своему соединились культурность и церковность, Афины и Иерусалим, и это органическое соединение само по себе уже есть факт церковно-исторического значения" (протоиерей Сергей Булгаков).

После 1917 г., в годы безбожия и террора против Русской Церкви отец Павел развивает мысль о том, что культ человека, не ограниченного в деятельности и нравах высшими надчеловеческими духовными ценностями религиозного культа, неизбежно приводит: в области культуры – к смешению понятий добра и зла, в области искусства – к культу крайнего индивидуализма, в области науки – к культу оторванного от жизни знания, в области хозяйства – к культу хищничества, в области политики – к культу личности.

Отец Павел отстаивал перед атеистическим и секуляризованным миром духовную значимость национально-нравственной культуры как лучшего выражения общечеловеческих ценностей. Сложившись как мыслитель и ученый при сопряжении культур светской и духовной, отец Павел предупреждал о гибельности бездуховного пути развития и для России, и для мировой культуры в целом.

Не имея возможности продолжать священническое служение на приходе, отец Павел в те годы направил свою практическую деятельность на спасение многих святынь и церковно-исторических ценностей Русского Народа. В частности, по благословению Святейшего Патриарха Тихона (память 26 сентября) он вместе с Ю.Л. Олсуфьевым сокрыл честную главу преподобнаго Сергия, игумена Радонежского, которая была возвращена в Троице-Сергиеву Лавру при ее открытии в 1946 г. Другим своим долгом он считал, не скрывая своей веры и священного сана, служить своему Российскому Отечеству научными исследованиями.

Священник Павел Флоренский был ученым с мировым именем, ему принадлежат разработки новых научных направлений и открытий в электроматериаловедении, химии, физике, математике и других областях.

25 февраля 1933 года отец Павел был арестован и заключен в БАМЛАГ сроком на 10 лет. Осенью 1934 года он был переведен в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), где большую часть времени прожил в пустыньке своего Небесного покровителя от рождения – святителя Филиппа. Там он работал на заводе "Йодпром". Одним из сделанных им провидческих изобретений стало соединение йода с молоком, которое используется для лечения многочисленных заболеваний. Ныне это изобретение внедрено в производстве на Московском заводе "Диод" и уже помогло многим людям.

По воспоминаниям очевидцев в лагере отец Павел многим помог прийти к Богу. "Флоренский на Соловках был самым уважаемым человеком — гениальный, безропотный, мужественный... Мое впечатление о Флоренском —да это и всех заключенных мнение, бывших с ним — высокая духовность, доброжелательное отношение к людям, богатство души. Все то, что облагораживает человека" (А.Г. Фаворский).

Спустя почти два тысячелетия отец Павел, посвятивший все силы своей души и разума Христу и отдавший за Него и самую жизнь, повторил подвиг святого мученика Иустина Философа – христианского философа. Современники особо отмечали его глубокое смирение, аскетизм, пастырскую опытность в душепопечении, веру в Таинства Церкви как опору жизни человека, покорность воле Божией. Необычайная любовь и верность отца Павла своей семье как к малой Церкви раскрывает его те же чувства к Церкви Великой. Добровольно отказавшись от освобождения из лагеря и выезда в Чехословакию, отец Павел напомнил хлопотавшим о том слова апостола Павла: "Я научился быть довольным тем, что есть" (Флм 4:11). Тем самым он свидетельствовал, что имеет нечто, превышающее и гонения, и самую смерть — имеет Любовь Божию, с которой его никто и ничто не могли разлучить.

В 1937 году отец Павел был приговорен к расстрелу В начале декабря его этапировали в Ленинград, где 8 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение. Погребение священника Павла Флоренского находится в общем могильнике Левашовской пустоши вблизи Санкт-Петербурга.

Музей священника Павла Флоренского был открыт в Москве 8 декабря 1997 года. Музей разместился в квартире, в которой в 1915 - 1951 гг. жила мать отца Павла – О.П. Флоренская, а после ее смерти — дочь отца Павла О.П. Трубачева. Здесь же 18 марта 1973 г. скончалась вдова отца Павла А. М. Флоренская. Когда отец Павел с 1920 г. начал работать в Москве, он часто жил в квартире своей матери. Таким образом, эта квартира является своеобразным родовым очагом для четырех поколений семьи Флоренских-Трубачевых.

Экспозиция Музея включает в себя предметы, связанные с жизнью и творчеством отца Павла: столичные вещи, фотографии, произведения живописи и графики, геологические образцы, книжные собрания и архив (рукописи, личные документы, переписка).

Также, экспозиция и фонды музея содержат материалы, связанные с предками, семьей, родственниками и знакомыми отца Павла. Особо следует отметить коллекцию живописи и графики сестер Раисы, Ольги и Елизаветы Флоренских, живописные портреты кисти В.А. Комаровского, гравюры В.А. Фаворского.

Музей является негосударственным учреждением культуры, существует на средства, пожертвованные благотворителями и посетителями. Основную помощь музею с 2000 г. оказывает завод "Диод", изготовляющий препарат "Иод-актив" ("Умный йод священника Павла Флоренского").

Сотрудники музея ведут большую научно-исследовательскую работу, ими подготовлены к изданию основные труды священника Павла Флоренского: "Сочинения в двух томах". – Правда, М., 1990; "Детям моим. Воспоминания прошлых дней". – М., 1990; "Собрание сочинений в четырех томах". — Мысль. Тт. 1—4, М., 1994 - 1999; "Собрание сочинений. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии". — Мысль, М., 2000; "Философия культа. Опыт православной антроподицеи". — Мысль, М., 2002.

Адрес музея священника Павла Флоренского:
Москва, ул. Бурденко, д. 16/12, кв. 21
Все посещения музея осуществляются через заказ экскурсий.
Заказ экскурсий: тел. (095) 246 - 5490
Директор музея — игумен Андроник (Трубачев)

Одним из тех, кто в течение многих лет занимался изучением жизни и творчества священника Павла Флоренского и активно участвовал в подготовке Музея к открытию, был диакон Сергий Зосимович Трубачев.

Диакон Сергий Трубачев происходил из рода потомственных священнослужителей Архангельской епархии. Он родился 26 марта 1919 г. в селе Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны. Таинство Брака Зосимы Васильевича и Клавдии Георгиевны в 1917 г. совершал священник Павел Флоренский.

В 1950 г. Трубачев с отличием окончил теоретический факультет Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, а в 1954 г., также с отличием, – оперно-симфоническое отделение Московской государственной консерватории по классу профессора А.В. Гаука. После окончания консерватории Сергей Зосимович был главным дирижером симфонического оркестра Карельского радио и телевидения. Он создал Петрозаводскую хоровую капеллу, осуществил фондовые записи произведений карельских композиторов.

С 1961 г. Трубачев преподавал на кафедре оркестрового дирижирования в Институте им. Гнесиных. В 1973 г. Ему было присвоено ученое звание доцента, в 1978 г. он – и.о. профессора. Сергей Трубачев – автор целого ряда статей, посвященных дирижерскому мастерству, теории и истории дирижерского искусства, а также учебных программ и методических пособий по дирижированию.

С 1980 года, когда Трубачев безвыездно поселился в Сергиевом Посаде, начался расцвет не только его духовной жизни, но и творчества. Им были написаны многочисленные церковно-певческие произведения, сделаны гармонизации монастырских и древнерусских распевов, которые органически вошли в ткань богослужения. Творчество Сергея Зосимовича, наряду с произведениями признанных мастеров церковной музыки, заняло заслуженное место в репертуаре хоров Троице-Сергиевой Лавры, Московской Духовной академии, Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря, Свято-Данилова монастыря и многих других.

Указом Святейшего Патриарха Алексия II диакон Сергий Трубачев был определен "к служению в Троице-Сергиевой Лавре и ее скитах сверхштатным диаконом". Краткое служение отца Сергия запомнилось благоговением, искренностью, строгим церковным стилем — качествами, столь часто недостающими многим молодым священнослужителям.

Прекрасно знавший жизнь и творчество отца Павла, связанный с ним родственными узами (в 1946 г. Трубачев вступил в брак с дочерью отца Павла – Ольгой Павловной), Сергей Зосимович принимал большое участие в подготовке к изданию многих сочинений священника Павла Флоренского и написал ряд статей на основе изучения им архивов отца Павла. Он участвовал в воссоздании и сохранении в Сергиевом Посаде мемориального дома священника Павла Флоренского и стал его первым экскурсоводом.

Сергий Трубачев посвятил памяти Флоренского духовный концерт на слова апостола Павла "Аще языки человеческими глаголю" (1 Кор. 13, 1-8,13). Этот духовный концерт составляет идейный и музыкальный центр программы, вокруг которой, словно кольца, расположены другие духовные сочинения, подводящие, развивающие и раскрывающие тему Любви Божией.

Скончался диакон Сергий Трубачев 25 октября 1995 г. Он погребен на Сергиево-Посадском "новом" кладбище вблизи с. Благовещение.

Игумен Андроник (Трубачев) директор Музея священника Павла Флоренского.


Жанры    Назад    Композиторы